Руководство по замене электропроводки в квартире дома

Обычно требуется замена электропроводки в квартире, проложенной еще в советском союзе. Как правило, жилы применяются алюминиевые. Это делалось как мы полагаем, из соображений экономии средств. Как известно, медь стоит дороже. В то же время алюминий очень быстро старится и очень ломкий. Вот почему уже через 25 лет согласно стандартам проводку нужно менять. Вся сложность в том, что жилы проложены в пустотах бетонных плит и, соответственно, добраться до них очень сложно. Мы посмотрим сегодня, как производится замена электропроводки в квартире.

Схема электропроводки в квартире

Современные методы замены электропроводки

Хотя мы упомянули, что провода часто лежат в пустотах плит, начнем с простейшего случая, который так часто встречается в практике современного строительства. Мы имеем в виду сейчас, что кабель прокладывается в штрабы, вырубленные в стене при помощи специального инструмента. Это типичные стандарты, и мы обсудим некоторые нюансы. Во-первых, для замены электропроводки в квартире неплохо иметь на руках прибор, позволяющий обнаружить пути прохождения проводов. Если в старых домах кабель лежал в пустотах плит, и нет никакой разницы, каким именно маршрутом он проходит, то в современном строительстве штраба может пролегать самым изысканным способом. Есть еще один нюанс. При работе штроборезом очень важно не наткнуться на арматуру, либо же старую проводку.

Вот почему профессиональные строители так часто нуждаются в специальном приборе для целей разметки несущих конструкций. Мы сейчас говорим про локатор арматуры, который не только позволяет определить диаметр стального стержня, но и показывает путь пролегания под слоем бетона любых металлических элементов, а значит, замена электропроводки в квартире значительно упростится. Вы можете прочитать об особенностях работы с изделием в инструкции. В частности, нужно изъять из карманов такие предметы как:

  • мобильный телефон;
  • ключи;
  • брелоки;
  • монеты.
Устройство проводки

Локатор арматуры работает на основе индукционного метода. Суть в том, что катушка наводит в стене поля, и за счет созданных в любых металлических частях токов прибором принимается некий отраженный сигнал. По силе и структуре отраженных волн специальный алгоритм определяет, как глубоко залегает арматура, и какой она толщины. Таким образом, одна катушка является излучающей, а вторая приемной. Имея на руках локатор арматуры, можно проследить пути прохождения проводов электрической сети под слоем штукатурки. В современном строительстве траектория пролегает неглубоко, поэтому зачастую вполне годятся достаточно дешевые локаторы. Потому как профессиональный может стоить и 60 тысяч рублей, и 200 тысяч рублей.

Понятно, что не каждому под силу выложить такую сумму, вот почему владельцам новых квартир для замены электропроводки в квартире, наверняка понадобится пригласить мастеров. Мы бы не рекомендовали выдирать старые провода из-под штукатурки потому как нанесенный этим действием урон облицовки может быть достаточно большим. В то же время первый и простейший метод можете принять на вооружение в тех случаях, когда старая внутренняя отделка помещений уже совершенно не нужна. В целях выполнения замены электропроводки в квартире можно пользоваться ломиками, монтировками, наматывая жилу и выдирая ее из стены

В тех случаях, когда залегание арматуры вблизи поверхности явно исключено, можно резать штрабы без всяких опасений. Перед началом любых операций неплохо бы иметь на руках электрический проект дома. Это чертежи и бумаги, где показаны мощностные характеристики кабелей, а также пути их прохождение под слоем штукатурки. В результате опытный строитель может навскидку сказать, где именно проходит жила еще до замены электропроводки в квартире. Достать кабель из стены можно при помощи ручного отбойного молотка.

Штроборез

Добавим к этому, что штроборез имеет большое сходство с болгаркой. Отличие в том, что здесь имеется два алмазных диска для обработки бетона вместо одного. А расстояние между обоими может меняться. Чем дороже штроборез, тем у него больше вариаций для тонкой подстройки согласно нуждам мастера. Глубина врезания алмазных дисков в стену регулируется специальным подстрочным винтом. Сам по себе штроборез не является каким-то особым точным инструментом. В процессе замены электропроводки в квартире мастер может отклониться на 1 сантиметр или даже 5 сантиметров влево или вправо. Это не имеет большого значения. Тем не менее, мы рекомендуем перед заменой электропроводки в квартире вычертить на стене линии, по которым будет проще ориентироваться.

После работы штробореза образуются две линии, по одной на каждый диск. Они строго параллельны, имеют одинаковую толщину. Для замены электропроводки в квартире бетон между ними выдалбливается ручным отбойным молотком. В результате должна получиться достаточно ровная канавка, куда будет укладываться кабель. Здесь пришло время рассказать о ключевом отличии советской проводки от современной. Суть в том, что в былые времена жил в кабеле было только 2. Для защиты от удара электрическим током применялось так называемое зануление. Корпус приборов сажался на землю, через нулевой провод. Сегодня для этих целей существует отдельная жила, которая идет прямо на металлические конструкции, зарытые обычно где-нибудь неподалеку от дома. Следовательно, замена электропроводки в квартире выполняется по современным нормам кабелем из трех жил.

Электропроводка дома

Полезно знать, как простейшими методами можно устроить контур заземления у себя во дворе. Для этого понадобятся различные отрезки стальной арматуры и профиля. Проще всего вдоль двух стен дома выкопать длинные канавки глубиной порядка 1 метра, шириной примерно 30 см. Контур заземления чем-то похож на свайный фундамент — через каждые полтора метра в дно канавки забивается отрезок стальной арматуры длиной порядка полуметра. Понятно, что в сухой грунт такой штырь будет ходить неохотно. Поэтому имеется как минимум два варианта действий на этот случай:

  1. За сутки до вбивания арматуры можно вылить немного воды в нужных местах. Понятно что под каждый пункт надо выкопать небольшой глубины ямку, куда войдет хотя бы одно ведро жидкости. В результате уже наутро грунт станет значительно мягче, и можно будет молотом аккуратно взбить штырь на свое место.
  2. Второй способ более брутальный. В этом случае арматуру необходимо с одного конца заострить. Например, это может быть ломик из ближайшего строительного магазина. Разумеется, боковины должны быть абсолютно гладкими. Вы догадались, что арматура в этом случае просто забивается молотом прямо в сухую землю. Еще проще воспользоваться элементами стального винтового фундамента. Как известно, он предполагает наличие особых стержней, завинчивающихся в землю. Но здесь имеется большой подвох. Ни в коем случае нельзя повреждать защитное покрытие стали. Иначе вся конструкция в ближайшее время попросту сгниет. Тем не менее, сваи можно завинтить, а потом вывернуть обратно. В образовавшиеся отверстия заостренная арматура будет добиваться намного проще

Одним из методов или их комбинаций можно достичь неплохих результатов. По окончании процесса у нас должен быть ров, в котором через каждые полтора метра вбиты стальные стержни. Сваркой соединяем все эти торчащие из земли куски арматуры любым профилем. Это могут быть как уголок, так и тавр, и любые другие виды сечения стального проката.

Протяжка электропроводки в панельном доме

В панельном доме для замены электропроводки в квартире штрабы обычно не вырезаются. Хотя имеются исключения из правил. Проводка пролегает в пустотах плит. При прокладке новой сети старый, уже имеющийся кабель доставать сразу же не рекомендуется. Хотя бы на тот случай, если операцию не удалось завершить сразу. Тогда будет старая резервная сеть, которая прослужит ровно до тех пор, как удастся выполнить все необходимые операции по протяжке новой электропроводки.

Первым делом, разумеется, нужно отключить подачу энергии. Но даже после этого следует с тестером обойти все розетки, попробовать включить каждую люстру, каждый светильник, потому что известны случаи, когда электрические приборы работали на соседские пробки. В этом случае после отключения собственного защитного автомата обесточивания сети не происходит.

Перед началом работ рекомендуется изучить положение розеток, а также распределительных коробок. Под последним понимается закрытая крышкой круглого или квадратного сечения ниша, внутри которой производится разводка и скрутка отдельных ветвей сети. Далеко не каждый хозяин знает, где именно у него находятся розетки. Часто узлы закрыты мебелью, коврами, заклеены обоями. В этом случае также полезно будет иметь электрический план дома. Но в большинстве случаев достать его не представляется возможным.

Как только определены примерные пути прохождения ветвей, при помощи специальной стальной протяжки провода распределяются по своим каналам. В качестве проверки проходимости можно применять обыкновенный сантехнический змеевик. Именно таким удаляют засоры. Профессиональный змеевик может иметь в длину 5 и более метров. Притом, что толщина змейки обычно не превышает 1,5-2 см. Этого более чем достаточно, чтобы проверить проходимость всех каналов электрической проводки в доме. Что касается протяжки, то она имеет достаточную длину, чтобы с обратного конца можно было привязать провод. Потом все это вместе проталкивается со стороны потребителя. То есть это может быть розетка, либо точка раздачи электричества на люстру, либо отверстия входного звонка двери и все в том же роде.

Добавить комментарий