Неполадки и ремонт алюминиевых окон своими руками

На самом деле отличия между пластиковым и алюминиевыми окнами скорее номинальные. То есть для конечного пользователя разница видна, но с точки зрения ремонта это почти одно и то же. Мы сейчас рассмотрим, как устроены алюминиевые окна, отметим их ключевые отличия от пластиковых, а затем уже перейдем непосредственно к вопросу наладки. Вы увидите, что при близком знакомстве с ПВХ профилем и этот класс изделий будет под силу. Итак, тема сегодняшнего разговора – ремонт алюминиевых окон.

Устройство алюминиевых окон

Особенности алюминия таковы, что изделия из него могут быть очень точными. Это позволяет выполнить столь прочные и небольшие зубцы, что в случае с ПВХ такое было бы просто невозможно. Первым признаком этого является способ монтажа фурнитуры.

Зелёное окна из алюминия

Внутри алюминиевый профиль полый, он точно так же разделен на отсеки, как и пластиковый. Но одно ключевое отличие заметно уже на этапе рассмотрения сечения. Внутри не имеется армирование. И это неудивительно. Армирующий элемент не требуется изделию из металла. Есть у алюминия и один недостаток, именно его можно считать ключевым: коэффициент теплопроводности профиля очень высок. В результате окно легко промерзает.

Чтобы как-то сгладить этот негативный эффект, внутрь монтируется полиамидный мостик. Это целый отсек из полимера по всему периметру рамы. То есть в случае пластиковых окон мы имели в виде улучшения армирование, а здесь применяется наоборот полимерная вставка. Это говорит нам, что на сегодняшний день ни металл, ни пластик в отдельности друг от друга для изготовления профилей не годятся. В первом случае у нас был бы слишком высокий коэффициент теплопроводности, во втором – чересчур низкая прочность.

Фурнитура, как и в пластиковом профиле, монтируется по периметру створки. Но если там она накладывалась в паз, то здесь вставляется со стороны торца. Передачи как бы входят под рельсу. Момент движения по-прежнему передается по или против часовой стрелки вдоль периметра, передвигая головки защелок в нужном направлении. Помимо особенностей монтажа фурнитура для алюминиевых окон отличается обилием пластиковых элементов. Передачи соединяются между собой зубчатыми сочленениями или подобием шарнира. Особенности внутренней работы при этом те же. То есть на угловой передаче, например, стоит гибкая пластина.

Ввиду особенностей сборки, последней вдоль стороны стоит именно угловая передача. Тогда как линейная находится по центру и снимается последней. У пластиковых окон было все с точностью до наоборот.

Что касается стеклопакета, то он точно также стоит на фальцевых вкладышах, подпираемые упругими пластинами (мостами) разной толщины. Как и прежде, правильное расклинивание во многом отвечает за геометрию окна. Осталось добавить, что присутствуют почти в точности те же самые регулировки положения створки, которые были у пластиковых окон. Лишь винты, отвечающие за позиционирование могут располагаться немного иначе.

Что делать, если ручка алюминиевого окна закрывается с трудом

Ответ кроется в особенностях запирания. За прочный прижим створки в закрытом состоянии отвечают головки защелок, перемещающиеся по и против часовой стрелки в своих пазах. Ответные планки на раме служат приемниками. Если имеются какие-то несовпадения в этом простой системе, то повороту ручки ничто не мешает, нет! Просто за счет доворота, когда головки уже стоят на месте, деформируются угловые передачи, принимая удар на себя. Именно это мы чувствуем, как заедание. Понятно, что эффект не сулит ничего доброго, и нужно что-то делать.

Положения фурнитуры

Регулировка фурнитуры Roto для алюминиевых окон мало чем отличается от того, что мы видели в разделе про пластиковые окна. Например, прижим створки в местах запорных элементов дозируется углом поворота эксцентрической головки защелки. По количеству точек опоры можно внести свои изменения соответствующее число раз. Чем ближе находится головка к наплыву створки, тем плотнее закрывается окошко.

В начальный момент времени стоит задача понять, которая из ответных планок вызывает заедание. Прежде чем начать курочить окно, предлагается открыть его, прижать предохранительный язычок пальцем и провернуть ручку в положение заперто. Если эти действия выполняются без проблем то приступим к локализации места поломки. Для этого ответные планки нужно снимать по одной и смотреть, не пропал ли дефект. В конце концов найдутся среди них те, которые являются причиной дефекта.

Эти ответные планки нужно ставить по одной и регулировать положение головок шестигранным ключом (для Roto). Не обязательно нужный эффект будет достигаться при положении «лето» и минимальном прижиме. Если ход работы не позволяет устранить дефект, значит нужно поменять расположение планки. Самым простым способом осуществления этой задачи является размещение под ней тонкой (порядка 1 мм) подошвы из прочного пластика. В некоторых случаях помогает изменение положения створки. Допустим, что она вышла за пределы допустимых допусков. Как это проверить?

Дизайн окна

По стандартам створка должна сидеть в проеме совершенно симметрично. Чтобы проверить выполнение данного условия, нужно прикрыть окно. Затем простым карандашом строго по периметру, в восьми местах наносятся штрихи на раме:

  1. По нижней и верхней кромке окна на срезе ручки.
  2. По нижней и верхней кромке в районе петель.
  3. По боковым кромкам в районе нижней петли, в районе верхней петли.

Все эти отрезки должны быть равны. Типичное расстояние составляет 8 мм. Если имеются значительные перекосы в какую-либо сторону, то нужно их исправить настройкой фурнитуры. Если брать Roto, то винты, отвечающие за положение створки, остались на прежних местах. Это нижняя петля и верхняя кромка створки возле верхней петли:

  • На нижней петле сверху располагается винт, отвечающий за вертикальное положение створки. Применяя его можно поднять или опустить конструкцию.
  • На нижней петле сбоку, в нижней ее части находится винт, отвечающий за смещение влево-вправо створки по этому срезу. Он используется для выравнивания третьей пары черт.
  • На верхней грани створки, возле ножниц и верхней петли находится винт, отвечающий за перемещение вправо-влево створки. При помощи него балансируется четвертая пара меток (согласно нашей классификации).
Положения створок окна

После того, как створка выставлена правильно, нужно попробовать, не исчезли ли проблемы с закрыванием. Любой уважающий себя производитель все ответные части ставит по шаблону, поэтому какие-либо проблемы с запиранием алюминиевого окна исключены, если в порядке геометрия створки.

Имеются для алюминиевых окон в продаже и специфическая фурнитура. Например, петли Алютех могут менять не только положение створки окна, но и ее прижим в месте примыкания. Внутри петля держится на эксцентрической втулке, меняя угол поворота которой, мы выставляем нужные параметры. В этом смысле настройка и ремонт алюминиевых окон немного отличается от того, что мы видели в случае пластикового профиля.

Нарушения геометрии створки алюминиевого окна

Форма створки, в особенности большого окна, держится за счет стеклопакета. Внутри он расклинен на фальцевых вкладышах и мостах. Правильность монтажа определяется по размерам диагоналей. Та, что начинается от верхней петли и идет под ручку, должна быть на 1 – 2 мм короче другой. Если это условие не выполняется, то нет ничего удивительного в том, что окно заедает. Обычно проблема в том, что чересчур удлиняется диагональ, начинающаяся от верхней петли.

Чтобы исправить проблему, снимаем планки по периметру створки и вынимаем стеклопакет. При этом мосты наверняка осыпятся. Это такие мягкий пластиковые пластинки, поддерживающие стеклопакет.

Обратите внимание на фальцевые вкладыши. Это те платформы, которые передвигаются внутри профиля. В мнении, сколько фальцевых вкладышей должно быть внутри, мастера расходятся. Это и восемь (по два с каждой стороны), и шесть, и даже четыре. Мы сегодня расскажем, как это сделать при помощи пяти фальцевых вкладышей.

Один из них будет располагаться вдоль нижней кромки. Не дальше, чем 5 см от края петли. Для компенсации перекоса стеклопакета в верхней части грани ручки ставим еще один вкладыш. Дополняем нижний вкладыш еще одним, который располагается на стороне петли в самом низу. Аналогично вдоль верхней грани ставим четвертый фальцевый вкладыш ближе к стороне ручки.

Это начальное расклинивание, которое обеспечит нам заданную геометрию створки. Заметьте, что мосты пока не поставлены, поэтому стеклопакет болтался бы вовсю, если бы мы решили его поставить прямо сейчас. До процедуры монтажа сделаем кое-что еще. По стороне петель, в средней части разместим пятый фальцевый вкладыш.

Теперь ставим мост на нижнюю грань и водворяем стеклопакет на место. Следующий мост ставим по кромке ручки. Там у нас всего один вкладыш, промахнуться сложно. Далее обходим сторону петель (но лишь нижний вкладыш) и верхнюю грань. Мосты берем такой толщины, чтобы создавался легкий натяг. В комплектах установки они бывают разной ширины (от 35 до 50 мм) и толщиной от 1 до 5 мм. Следовательно, для рядового пользователя проблема лишь одна – где взять набор мостов.

На заключительном этапе проходится фальцевый вкладыш по срединной части стороны петель. Это нужно, чтобы створка не сжалась по горизонтали. Мы рассказали про ремонт алюминиевых окон все, что хотели, надеемся, что обзор был полезным. Вы видели, что приемы работы не сильно отличались от тех, что используются для пластикового профиля. Поэтому многим, наверное, будет полезно почитать и другие наши обзоры.

Добавить комментарий