Особенности утепления деревянных окон по периметру

На самом деле не всегда нужно бежать к мастеру, чтобы он утеплил деревянные окна по шведской технологии. Есть масса народных методов, если даже забыть про мыло и бумагу, а также и новые научные наработки. В результате комплексный подход позволит не думать каждый год осенью о такой проблеме, как утепление деревянных окон. Между тем, кратко напомним их ключевые преимущества. А именно, долгий срок службы, относительная безвредность для здоровья человека, ремонтопригодность. Как бонус, мы получаем отсутствие необходимости платить еще деньги за установку новых окон, как правило, это пластиковый профиль. Итак, приступим к деревянным окнам.

Проблема утепления деревянных окон

В деревянных рамах есть четыре источника проникновения холода в квартиру. Поэтому мы предлагаем утепление деревянных окон вести по четырем направлениям. Тем же самым, что и у пластиковых профилей:

  1. Сквозняк проходит через щели деревянного окна по периметру створок. Именно от этой проблемы избавляются те, кто применяет мыло и бумагу. Самые рачительные хозяева обклеивают обе рамы, поскольку деревянные окна обычно состоят из двух (хотя это не правило).
  2. Стекла обычно приделываются на штапики, и холодный воздух устремляется внутрь и этим путем.

    Деревянное окно
  3. По периметру рамы деревянного окна имеется монтажный шов, который сделан без учета новых стандартов. Вы удивитесь, но именно этим путем в квартиру проникает львиная доля холодных масс.
  4. Большую важность имеет тип стекол деревянного окна и их толщина. От этого зависят потери на излучение.

Итак, у нас имеется четыре направления, над каждым из которых рукастый хозяин может поработать.

Отделка щелей по периметру створок

Те, кто вел утепление деревянных окон бумагой и мылом, боролись именно с этой бедой. Мы спрашиваем в ответ: а так ли важно, чтобы все створки открывались? Как известно, изделия в СССР предусматривали 100%-ный доступ. Каждая ячейка несла в себе открывающуюся створку. Да, исключения были, но так ли их много в наших квартирах? В результате периметр деревянного окна представлял собой сплошной ряд щелей. Особенно плохо приходилось в районе балконных дверей. Что делать?

Подумайте, всем ли створкам так важно открываться. Мы полагаем, что в окне, ведущем на балкон это не столь важно. По крайней мере это относится к внешней створке. То же самое можно сказать про две трети окон в доме. На кухне, допустим, у нас останется одна створка, либо вовсе лишь форточка. Мы учитываем также, что хозяйки хотят видеть свои стекла чистыми. Именно по этой причине какой-нибудь ход наружу лучше оставить. Достаточно просто при нынешнем уровне развития техники найти легкую швабру, при помощи которой одной рукой можно вымыть все стекла снаружи.

Заделка щелей

Плюс в том, что никто не вывалится из окна. А прецеденты случаются. В основном это касается женщин и детей. При этом мы не нарушаем никаких требований пожарной безопасности, потому что в наших домах нет специальных лестниц, укрепленных на стене на случай возгорания. Заделывать свои рамы мы планируем на десятки лет. Об этом как-то забывается, но старые окна готовы служить, в отличие от новых пластиковых, буквально веками. А как же краска? Мы сегодня привыкли считать, что даже состав для покрытия яхт служит всего два года? Точно не скажем, но у нас, как было покрашено и задело лет 10 назад, так и стоит по сей день, никаких проблем не ощущаем.

За дело! Проще всего использовать покупную замазку, но не нужно забывать об одной важной вещи. Как во времена перестройки у нас привыкли обманывать брата-покупателя, так до сих пор и не отучатся. В связи с этим состав замазки может быть как опасным для здоровья человека, так и попросту бесполезным для тех целей, для которых он покупается. Проще в нашем понимании использовать исходные материалы, собрав на скорую руку из них готовый состав.

Больше всего для этих целей годится шпатлевка. В оригинале для ее изготовления применяются клей ПВА и обычная побелка. Вода, как правило, не требуется. Одного тюбика ПВА весом 800 граммов хватит почти на все окна в квартире. Мел и вовсе стоит копейки, поэтому в общем и целом решение никак нельзя назвать дорогим. Консистенция полученной шпатлевки должна напоминать детское питание. Многих сразу же волнует буквально следующее: если за окном мороз, можно ли выполнить все необходимые операции? Мы бы сказали, что ответ скорее положительный. С одной оговоркой:

После первой обработки раствор через какое-то время пойдет трещинами, а поверхность его будет чем-то напоминать рельеф неглубокой лужи в заморозки.

То есть через какое-то время отделку поверхности придется повторить. Причем, быть может, и не раз. Хотя обычно хватает двух заходов. В результате все щели должны быть плотно заделаны. До начала процедуры по возможности с периметра створок счищается вся пыль. Лучше это делать сухими способом. В конечном итоге можно применить спиртовые растворы, не замерзающие при отрицательных температурах. Сушка поверхности выполняется обычным феном. Наконец, не будет ничего страшного, если на периметре останутся капли воды, лишь бы поверхность не схватилась коркой льда.

Затем внешняя рама закрывается, и проводится заделка всех щелей. Важно не дать шву промерзнуть насквозь. Поэтому желательно внутреннюю раму оставить открытой. Чтобы тепло из комнаты грело только что уложенную шпатлевку. Сам состав держится годами, накладывается буквально раз и навсегда. А в летнее время можно будет доработать все щели.

Периметр стекла и материал

Мы решили объединить второй и четвертый пункты по нашему графику, потому что мало кто захочет переделывать работу. А именно это придется сделать, если двигаться в том порядке, как было указано. Начнем с того, что стекла сегодня имеются в продаже разные. В отличие от того, что было еще 10 лет назад. Даже стеклопакеты для пластиковых окон неравноценны. Для нас из всей этой информации важно то, что энергосберегающее стекло эффективнее, нежели добавка еще одного полотна к пакету.

Окно со стеклом в красивой раме

Но! В продаже имеется два типа низкоэмиссионного стекла:

  • k-стекло исторически первое. Его еще называют низкоэмиссионным с твердым покрытием. И это неспроста. Расплав оксида олова IV наносится на раскаленные массы кварца, и когда это все застывает, стекло покрывается с одной стороны прочной пленкой вещества, возвращающего часть излучения обратно в комнату. Между тем потери в инфракрасном диапазоне составляют львиную долю от общих утечек через окно. Как было показано выше, внедрение одного k-стекла эффективнее, нежели добавка третьего полотна в пакет.
  • i-стекло получается напылением в вакууме тонкого слоя ионов серебра на поверхность стекла. Такое покрытие еще процентов на 20 эффективнее предыдущего. Но имеется один нюанс. Поскольку слой мягкий, то стекло монтируется активной стороной внутрь пакета, где его не будут терроризировать пыль, сквозняки, просто неосторожные прикосновения. Для обычного остекления этот тип материала неприменим.

То есть в нашем случае окна нужно оборудовать низкоэмиссионным стеклом. Обычно меняется только полотно внутренней рамы. Цена вопроса мало отличается от обычного стекла, а эффект составит 20 – 30% сбереженной энергии. При покупке важно проверить, что приобретается именно k-стекло. Многих, наверное, интересует, как отличить подделку, но кроме тривиального фокус с зажигалкой мы не посоветуем ничего нового. Поднесите пламя к настоящему низкоэмиссионному стеклу, и одно из отражений будет немного другого цвета. В этом свете лучше покупать продукцию у известных компаний.

Стекло для окна

Например, Pilkington. Они стояли у истоков методик производства стекла плавающим методом. Изначально жидкий кварц буквально стекал на металлический противень, в результате чего полотно получалось неровное. Поверхность шлифовали в специальных станках. В 1947 году поднос был заменен на расплав олова, что во многом сгладило температурные перепады и позволило удешевить технологический цикл. Сегодня по некоторым видам стекла Pilkington запросто может ходить человек. Мы полагаем, что один раз в жизни можно потратиться на хорошее стекло, чтобы оно десятилетиями сберегало энергию. Заодно у специалистов компании можно научиться правильным методикам монтажа. Это преимущественно касается выбора места и позиционирования полотна.

Будет ли производиться замена полотна или нет, мы рекомендуем штапики снять, выровнять посадочное место, собрать все заново. Швы отделываются любым силиконовым клеем для их полной герметизации.

Периметр рамы деревянного окна

Вы удивитесь, но добрая треть проблем обычно кроется именно здесь. Мы сказали, что рама деревянного окна служит век, но в этом как-то затерялся тот факт, что стекловата обычно укладывается от силы лет на 7. Это в современных условиях. Даже если представить себе, что советская стекловата служила вдвое дольше, наверняка все сроки давно вышли. Объясняем, что делать.

Под наличниками, которыми отделан периметр рамы, кроется стекловата. Представляете!? Там даже нет пароизоляционной мембраны,  потому что ГОСТ 30971 в его нынешнем варианте еще не существовал в природе. Мы предлагаем изнутри разобрать весь шов до наружных наличников, после чего заменить старые материалы, например, монтажной пеной. Имеются и другие варианты, но в любом случае нужно применять пароизоляционную мембрану. А вот ПСУЛ понадобится только в том случае, если кто-то решится переустановить отлив или подоконник.

Как ведутся работы, читайте в наших обзорах, а мы прощаемся, потому что уже с избытком рассказали, как проводится утепление деревянных окон.

Добавить комментарий