Технология кладки стен из кирпича при возведении дома

Кладка в один ряд на профессиональном языке называется в полкирпича. Потому что ширина оценивается по длине ложковой части. То есть кладка стены толщиной в кирпич состоит из двух слоёв. Мы начнём с рассмотрения кирпичной кладки именно в один ряд. Именно так с перевязкой швов выполняется облицовка фасада с вентилируемым зазором. Это наиболее ответственная часть, потому что на кону стоит внешний вид здания. А теперь поговорим про то, как выполняется кладка стен из кирпича своими руками.

Кладка кирпичной стены

Принципы строительства кирпичных домов

В подвальной части рекомендуется использовать тяжёлый бетон большой марки прочности. Он плохо пропускает влагу и пар. За счёт этого цокольная часть здания не будет отсыревать. Но далеко не каждый хочет связываться со всеми сложностями заливки бетона в опалубку, поэтому во многих случаях обходятся кирпичом. При этом необходимо провести внешнюю гидро- и теплоизоляцию сооружения. В противном случае при морозном пучении грунтов может разорвать стены. Дополним к тому, что необходимо соорудить дренажную систему. Но нас сейчас интересует именно кладка.

Уже на этапе возведения фундамента цокольной части желательно позаботиться о том, чтобы габариты периметра были кратны кирпичу. Для этого нужно знать несколько простых фактов:

Обязательно подготовьте кирпичи
  1. Облицовочный кирпич выбирается заранее, чтобы были точно известны его размеры вдоль тычковой, ложковой и пастельной части. Поскольку кладка выполняется с перевязкой швов, то приходится чередовать ряды, начинающиеся с продольной или поперечной установки кирпича. Между собой габариты связаны. Обычно ложковая часть по длине чуть больше двух тычковых. Это сделано специально для того случая, когда ведётся кладка стены в 1,5 кирпича. При этом две тычковые грани, разделённые двумя швами, должны быть равны одной ложковой грани и шву. Поэтому типичная длина кирпича составляет 25 см, а глубина 12 см. Таким образом, толщина шва получается равной 10 миллиметров. Но эти соображения на практике не разделяются строителями. Они берут толщину шва по горизонтали и вертикали равной 8 миллиметров. При этом кладка на фасад идёт в один ряд. Пользуясь этими соотношениями, нужно вычислить правильную длину и ширину периметра фундамента. При этом нужно учесть, что фасадная часть обычно выкладываются заподлицо с цоколем. Но последний затем отделывается штукатуркой, в результате чего в нижней части здания получается небольшой выступ. Это не строго обязательный алгоритм действий.

    Заливка бетона
  2. При заливке бетона никаких проблем не возникает. Габариты фундамента целиком зависят от размеров опалубки. Поэтому предсказать длину и ширину цоколя ничего не стоит. Сложнее дело обстоит в том случае, когда мы решили выложить цоколь в 1,5 кирпича. В этом случае придётся руководствоваться габаритами каждого блока. А значит, шов у нас будет иметь толщину 10 миллиметров. Как быть в этом случае, чтобы угодить на размеры облицовки? Подгонка размеров производится за счёт углов. Ниже мы помещаем рисунок, который позволит реализовать эту идею на практике. Там же обозначены тычок, ложок и пастель. Вы видите, что присутствует перевязка швов, причём грани кирпича не совпадают во внутреннем ряду и внешнем. При таком строительстве неизбежно придётся раскалывать блоки на части. Подгонка длины сторон ведётся за счёт угловых элементов. Из рисунка видно, что в этих местах лежат не цельные блоки, а кусочки. Кроме того толщина шва не строго должна быть равна 10 мм. Как правильно собрать такую кладку? Все начинается с угла, в оригинальном варианте укладывается два куска длиной по три четверти. При этом, ни о какой подгонке размера пока речи не идёт. Мы же должны просчитать заранее получающуюся длину и при необходимости эти доли укоротить или удлинить. По определению нам не нужно корректировать свои размеры более чем на половину ложковой части. Поэтому на практике эти изменения будут составлять порядка 5 см. Причём набрать их можно не только корректировкой долей на угловых частях, но и изменяя толщину швов на всем протяжении цоколя.

У многих возникает вопрос, почему бы нам не ввести корректировку толщины швов в период укладки облицовочного кирпича на фасад? Ответ прост. Технически это сложно сделать. По той простой причине, что у нас должны быть строгой одинаковые швы. От этого зависит внешний вид здания. И чтобы такие характеристики обеспечить, применяется специальная методика, которую мы рассмотрим ниже. Если потребуется регулировать толщину слоя, то это несравненно увеличит время проведения работ. Либо качество станет ниже. Поэтому гораздо проще подогнать размеры относительно небольшого по высоте цоколя. Тем более, что там аккуратность не так важна.

Технология кладки кирпича

На youtube имеется видео, где узбек набрасывает цементный раствор лазерным диском. Это ничего само по себе не говорит нам, за исключением того, что особая точность при выполнении черновых работ не требуется. В обязательном порядке каждый кирпич выравнивается по уровню. Доводится до горизонтального положения постукиванием молотка или киянки. При этом активно используется отвес, чтобы стена не ушла от вертикального положения. Особенно критично это на углах. Чтобы они не заваливались.

Раствора берётся столько, чтобы выдержать толщину швов. Кладка внутренних стен других требований не предъявляет. О том, как замешать цементный раствор, мы поговорим как-нибудь в другой раз. Это и выбор песка, оценка марки прочности бетона, его подвижности, подбор правильной фракции гравия и многое другое. Для работы с кирпичом обычно используется мастерок. Раствор за раз набрасывается под небольшое количество блоков. Обычно это от одного до четырёх. Сначала покрывается пастельная часть предыдущего ряда. Затем наносится немного раствора на тычковую часть уже лежащего кирпича в этом ряду. Новый блок ставится по месту, пристукивается, выравнивается по уровню.

Устройство прочной стены

Теперь поговорим о том, как производится кладка наружных стен из кирпича на фасад:

  • В этом случае очень важно выдержать одинаковую толщину швов. Для этого мастера рекомендуют применять один из двух методов. Мы рассмотрим тот, который называется под рейку. Для проведения всех работ понадобятся две идеально ровные рейки квадратного сечения со стороной 8 миллиметров. Одна из них по длине равна чуть более 4 ложковых граней кирпича. То есть это получается что-то в районе метра. К искомой длине не забудьте приплюсовать 3 толщины шва. То есть 25 миллиметров. Вторая рейка будет служить для формирования вертикальных швов. Длина её немного превышает высоту одного кирпича. То есть это буквально 15 сантиметров.
  • Будем считать, что кладка у нас начинается с цоколя. Мы не забыли провести горизонтальную гидроизоляцию, поэтому вся поверхность у нас покрыта, например, рубероидом. Процесс создания кладки начинается с примерки. Выше был озвучен тот факт, что геометрические размеры цоколя, точнее его периметра, должны быть согласованы с габаритами облицовочного кирпича. Но на практике возникают различные погрешности, поэтому и производится примерка. Для этого блоки выкладываются по сухому. Чтобы выровнять кирпич так, как он будет лежать, применяется короткая рейка толщиной 8 миллиметров. Начиная от угла, кладётся кирпич, затем откладывается при помощи рейки зазор на шов, после чего ставится соседний блок. Так нужно обойти весь периметр, убедиться, что кладка кратна габаритам, а перевязка швов не нарушается. Поясним этот момент более подробно. Длина любой стороны цоколя должна быть кратна стороне кирпича, плюс одна его тычковая часть с учётом толщины швов 8 миллиметров. Например, для блока на 25 см это может быть 25 х 20 + 12 + 20 х 0,8 = 528 см. Или 5 метров и 28 см. Мы предполагали, что длина кладка состоит из 20 кирпичей и одного положенного тычком на углу.

    Строительство стен своими руками
  • Как только примерка успешно завершена, можно начинать класть первые ряды. Процесс начинается с углов. За раз кладётся обычно не один ряд, а три. Для этого на углу нужно создать базис. Это выглядит следующим образом. В первом ряду вдоль одной стороны кладётся два кирпича, один из которых заходит тычковой гранью на примыкающую стену. Во втором ряду количество блоков уменьшается на один. Они ставятся буквой Г с перевязкой швов относительно предыдущего ряда. Наконец, верхний слой состоит всего из одного кирпича. Это начальный ориентир, от которого можно двигаться дальше. Кирпичи тщательно выравнивается не только уровнем, но и отвесом. Зато укладка всех остальных блоков производится максимально быстро, некоторые каменщики дополнительно для ориентации натягивают нитку.
  • Кладка стен из кирпича производится по рейкам толщиной 8 миллиметров. Для первого ряда одна из них кладётся вдоль произвольной стороны, одним концом упираясь в созданный угол. Заходит заподлицо с фасадом. Технология кладки предполагает нанесение раствора на пастельную часть. Внешняя сторона ограничена нашей планкой, а за внутренние стороны раствор может немного вылезать. Теперь набрасывается мастерком раствор на тычковую часть углового кирпича. Для ограничения используется короткая вертикальная рейка. Она ограничивает тычковую грань снаружи. Изнутри раствор может немного вылезать. Кирпич кладётся и лёгкими постукиваниями выравнивается до горизонтального положения. Вниз ему не даёт уйти горизонтальная рейка. С боковой стороны блок ограничен вертикальной рейкой. Это во многом упрощает выравнивание. Кладка производится по три-четыре кирпича в ряд, либо можно сразу выложить ряд между углами полностью.

В следующий раз мы расскажем, как производятся кладка стен в 1 кирпич, кладка стен в 2 кирпича. Также будет рассмотрена технология затирки и дана инструкция, как самостоятельно выполнить операцию при помощи обычной малярной кисти. На самом деле виды кладки очень многочисленны. Перечислить их все мы не имеем возможности.

Добавить комментарий