Технология обшивки стен гипсокартоном с рекомендациями

Обшивка стен гипсокартоном некоторыми судьями относится к разряду перепланировки. Нечёткая формулировка законов в этом случае приводит к тому, что сетевые ресурсы полны вопросами на эту тему, но по существу ответить никто не может. Это значит, что соответствующего акта по поводу обшивки стен гипсокартоном попросту не принято. Поэтому процессы основываются на каких-то мелких постановлениях и прецедентах. Вот почему суд выносит то одно решение, то другое. Это значит, что чиновники в своё распоряжение получают прекрасный инструмент для заработка. Не сочтите, что это подсказка или инструкция, нами скорее обсуждается технология обшивки стен гипсокартоном.

Гипсокартон плотный

Как правильно согласовать обшивку стены гипсокартоном

Представьте себе эту ситуацию. Приходит бригада рабочих, производит обшивку стены гипсокартоном knauf, всё по технологии, в точности, как в роликах на youtube, берёт свои деньги уходит. А потом является какой-нибудь чиновничий кадр, натравленный соседями или прочими злоумышленниками, и начинает оценивать законность совершенных мероприятий. Поскольку обратившиеся наверняка являются дальними родственниками и знакомыми, то, в чью пользу будет вынесено решение, понятно заранее. В результате получается незаконно проведённая перепланировка. По Жилищному кодексу такое мероприятие рассматривается судом с типовым вынесением решения на отмену всех действий. То есть хозяевам даётся разумное время на устранение обшивки стены гипсокартоном.

Теперь, допустим, что завистники пошли дальше. Они вынули из почтового ящика уведомление о приходе судебного письма. Рассмотрение прошло без участия хозяев. Если направили какое-то уведомление по почте России с просьбой перегородки снять, то вытащить из почтового ящика и это уведомление ничего не стоит. Затем, когда срок устранения результатов перепланировки истекает, без задней мысли приходят приставы. Ломятся в квартиру, при необходимости ломают дверь, выселяют хозяев, и собственность уходит на торги. Если повезёт слишком сильно, то завистливые соседи имеют родственников и в этой сфере. Тогда помещение может уйти по номинальной стоимости, прописанной в Бюро технической инвентаризации. Это на порядок ниже рыночной. Подадите в суд? А там тоже все свояки и братья!

Стены из гипсокартона

Это типичная ситуация в коррумпированной России. Потому что кумовство никак не наказывается. Под коррупционными преступлениями наши законники понимают воровство у государства. В последнее время робко к этому списку добавляется взяточничество. Простой же человек в этой игре – пешка. На youtube можно посмотреть ролик, где наследница четырёх дорогих квартир в центре Москвы не получила ничего. Перед оформлением чиновники попросили её дать откат в размере 50 процентов. Это две квартиры, и дама отказалась. В результате государственные мужи лишили её имущества полностью. А теперь представьте, что может грозить, если обшивка внутренних стен гипсокартоном проведена наперекор местным князькам. Поскольку страна сегодня живёт за счёт ресурсов, а не за счёт налогов, то повлиять на эту схему мы пока в силах.

Сразу же возникает другой вопрос, как и где заказать проект. Этим должна заниматься организация, имеющая лицензию СРО. В результате стоимость проекта будет кусаться. Вы спросите, зачем нужно что-то рассчитывать, если технологи ЗАО knauf давно уже решили эту задачу? Ответ очень прост. СРО должны чем-то питаться, а нам, простым гражданам, придётся их кормить. В результате работа, которую каждый нормальный мужчина может сделать за считаные часы без чьей либо подсказки, и правильно от начала до конца, может затянуться на долгие месяцы и стоить приличной суммы денег. Оплата всей этой знати превысит стоимость строительных материалов.

Слои стен из гиспокартона

Но и это ещё не все. Некоторые работы по перепланировке помещений должна проводить лицензированная бригада. Так прописано в законодательстве. Чтобы понять что к чему, нужно набрать в интернете соответствующий запрос. Наши законы постоянно меняются, поэтому мы боимся подсказать неправильно. Название документа звучит наподобие ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ. Хотя и эта фраза может меняться. На момент написания обзора лицензии вроде бы не требовалось, потому что облицовка стен не фигурирует в документе.

Мы подняли вопрос о лицензии не зря. Если произведена обшивка стен гипсокартоном на клей, то проект скорее всего завернут. По технологии нужно использовать обрешётку из металлического профиля. Поэтому обшивка стен гипсокартоном без каркаса не допускается. А кто проверит? Местный орган самоуправления после окончания работ назначит специальную комиссию. Она придёт и оценит качество облицовки. Как она заглянет под листы гипсокартона? Для этого существует уйма способов. Например, детектор арматуры. Такой прибор легко покажет, как именно был произведён монтаж. В случае если результат неудовлетворительный, можно все начинать сначала.

Конструкция креплений для стены

Поэтому, если у нас есть «друзья» среди чиновников, то нужно держать ухо востро. Пользуясь своей безнаказанностью, они будут придираться к каждой мелочи. Будьте уверены, что даже бывалый мастер не может выполнить все работы от начала и до конца без единой ошибки. Например, посмотрите на ролики по возведению перегородок из гипсокартона. ЗАО knauf выпустили инструкцию по монтажу. Там черным по белому говорится, что применения горизонтальных перегородок по возможности нужно избежать. Тут же рядом на youtube имеется видео других авторов, где говорится что вся обрешётка должна состоять из ячеи размером 60 х 40 см. Это принципиальное различие, которое прямо влияет на стоимость проведения работ. Но главное даже не в этом. Если применения горизонтальных перегородок на самом деле нужно избегать, а мы их поставили, то это станет проблемой при приёмке работ.

Как видите, нужно иметь прямой доступ к обоснованным инструкциям по монтажу гипсокартона. Они должны учитывать законодательство страны и региона. В противном случае каждая букашка сможет вставить своё слово. Обернётся это необходимостью переделать в принципе хорошо выполненную работу. Мы уже не говорим про мастер-классы от различных умельцев, которые комиссия завернёт на 100 процентов.

Отделка стен

Как возводится обрешётка

Весь предыдущий подраздел был написан не зря. На youtube можно посмотреть соревнования мастеров по монтажу гипсокартона, проводившиеся в одном из городов России. Там одним из поводов снизить оценку стала неправильная установка несущего профиля. По правилам он должен быть торцом обращён к листу гипсокартона. А умельцы на некоторых видео прислоняют его к облицовке широкой спинкой. При этом они дают весьма остроумные комментарии и даже приводят какие-то выдержки из законодательства и СНиП. Но в ролике ЗАО knauf несущий профиль стоит, как и положено, торцом. Знаете, например, ещё одну вещь? Гибкий профиль запрещается использовать для реализации сложных отверстий или срезов кромки по торцу. Он предназначен исключительно для изгибов стены.

Таким образом, обшивка кирпичных стен гипсокартоном выполняется согласно грандиозному количеству правил. Да, может быть, при монтаже обрешётки нужно избегать горизонталей. Но такое светило строительства и ремонта, как А. Земсков, утверждает что влагостойкий гипсокартон крепится на ячею размером 60 х 60 см. И у нас нет поводов ему не доверять. Мастер, который своими руками отделал квадратные километры стен, наверняка знает, о чем говорит. Просто где-то имеются определённые условия, и всё решают мелочи.

Но самое обидное, что жуки из комиссии могут сами не знать, как правильно делать. Но они укажут, что вот это им не нравится, и попробуй докажи, что ты не верблюд. Для этого нужно досконально знать все законодательные акты и решения, принятые в государстве по поводу установки гипсокартона. Мы бы держали курс на крупные предприятия наподобие ЗАО knauf, потому что сверхприбыли этих заводов целиком зависят от знания законов. Кстати, именно персоналу предприятия и можно задать свои вопросы. При условии, что листы гипсокартона и отделочные материалы имеют маркировку knauf.

Монтаж обрешётки

Возведение обрешётки начинается с установки лазерного нивелира. По лучу вдоль периметра стены делаются риски. Особого внимания заслуживает обшивка угла стены гипсокартоном. В этом случае плоскости должны быть строго перпендикулярны. Поэтому хорошо, если лазерный нивелир сразу строит полную систему координат. По ней будет легче сориентироваться. А теперь несколько правил, которые должен знать тот, кто решил самостоятельно выполнить работы:

  1. Листы гипсокартона не привинчиваются к направляющему профилю. Это правило не касается вертикалей.
  2. Лист гипсокартона всегда ниже потолка. Зазор в 1 см оставляется снизу, у пола.
  3. Проводка не должна проходить внутри профиля, для этого имеются специальные отверстия в спинке CD.
  4. Перемычки из направляющего профиля крепятся в местах горизонтальных стыков листов.
  5. Шурупы в шве завинчиваются вразбежку со значением не менее 10 мм на соседствующих кромках.

Длинный список? Но это не все для того, у кого замаячила на горизонте обшивка деревянных стен гипсокартоном:

  • Саморезы входят в профиль не менее, чем на 10 мм. А на практике, примерно на 15.
  • Шаг установки вертикалей составляет половину ширины листа гипсокартона.
  • Швы армируются бумажной или тканой лентой, как и места примыкания облицовки к соседним плоскостям помещения. За вычетом пола.
  • Для усиления обрешётки под обшивку стен гипсокартоном допускается применять вертикали из сдвоенного (но не своими руками) профиля. Его нужно ещё найти в продаже.
Добавить комментарий