Тонкости установки электрического счётчика в жилом помещении

Оказывается, что не так все просто с установкой электрических счетчиков. Существует множество законов и нормативных актов касательно этого вопроса. По ходу обзора будут рассмотрены некоторые животрепещущие для многих читателей моменты, а именно: как правильно выбрать электрический счетчик, кто должен заниматься его установкой, чьи деньги будут использоваться для финансирования операции. Мы расскажем про то, что в некоторых случаях оборудование можно не менять. Например, если ушел еще срок годности измерительного прибора, нет никакой необходимости бежать в магазин. Установка электрического счетчика – вот тема для сегодняшнего разговора.

Какие бывают электрические счетчики

Начнем с того, электрические счетчики  различаются между собой  максимальной  и рабочей пропускной мощностью. Если раньше для снабжения квартиры электрической энергии хватало 5 киловатт, сегодня этого недостаточно даже для того, чтобы готовить пищу на варочной поверхности. Поэтому максимальная пропускная мощность электрического счетчика часто превышает 10 киловатт. При этом нужно отметить, что рабочие значения параметра намного ниже  этого предела.

Электросчётчик

Так например, при максимальном токе 60 ампер среднее потребление составляет всего лишь 10. Не сложно посчитать, что в первом случае мы имеем дело с мощностью порядка 13 киловатт. В то же время средний показатель в 6 раз меньше. Однако, если потребление электрической энергии квартиры умещается в предельные рамки, гарантируется нормальная работа прибора. Из этого можно заключить, что во внимание нужно принимать суммарную потребляемую мощность всего оборудования жилых помещений.  Самое главное, чтобы эта цифра не превышала возможностей  счетчика.

Имеется и чисто специфический момент. Мы все не любим платить за электрическую энергию, в свою очередь государство не хочет отдавать лишние деньги за нас. Поэтому еще одним ключевым моментом является точность измерений. Если говорить еще точнее, законодательством упоминается погрешность электрических счетчиков. Старые индукционные приборы могли ли врать на целых 2,5 процента. Современная электроника снижает этот показатель, например, погрешность может составить 0,2%. В соответствии с этой цифрой на передней панели электрического счетчика обычно стоит его класс точности. На современной электронике это чаще всего это единица. Таким образом, бросив один единственный взгляд на электрический счетчик, можно уже многое сказать о качестве товара.

Прибор учёта электроэнергии

Почему мы затронули именно вопросы точности? Да потому, что этот параметр ставится во главу угла. Тексты законодательных актов широко оперирует именно с точностью. Например, физические лица обязаны ставить электрические счетчики погрешностью не выше 2 процентов. Организациям же придется раскошелиться на приборы вдвое более точные. Если вкратце, то погрешность электрического счетчика зависит от потребляемой организацией средней мощности и амплитуды питающего напряжения:

  1. Если мощность не превышает 670 кВт, а напряжение 35 кВ, то достаточно погрешности измерения в 1%. Разумеется, подойдут и более дорогие приборы, обеспечивающие точность повыше.
  2. Электрические счетчики с погрешностью менее 1 процента нужны в основном крупным предприятиям и производителям электроэнергии.

Что касается рядовых граждан, в большинстве случаев нужно устанавливать счетчики любого типа с точностью измерения не хуже двух процентов. Мы должны заметить, что сюда подходят приборы и индукционного, и электронного принципа действия. Поэтому, придя в магазин, нужно присматривать себе экземпляр именно по точности. Обычно электрические счетчики стоят дороже. Но и возможности у них гораздо более широкие, нежели у индукционных моделей. Например, можно найти в продаже электрический счетчик, который позволяет тарифицировать энергию  по двум ценам. Это позволяет экономить, за счет того, что вся умная бытовая техника будет работать, к примеру, в ночной период.

На самом деле это очень и очень выгодная возможность. Зимой система Теплый пол включается в основном ночью, а посудомоечная машина может работать сама, пока ее хозяева спят. Индукционные модели не предоставляют покупателям таких продвинутых возможностей. Да, встречаются электронные счетчики, способные тарифицировать 3 и даже 4 значения цены поставляемого ресурса. Но такие нужны преимущественно коммерческим предприятиям.

Вы сможете без труда заметить, что более сложные модели очень велики. Их габариты как бы косвенно указывают, что такие приборы для монтажа в обычной ситуации на площадке не подходят. То есть при покупке счетчика электрической энергии нужно обращать также внимание и на размеры. Наконец, упомянем, что индукционные счетчики обычно имеют достаточно большую погрешность. Это те самые два процента, о которых мы говорили выше, таким образом предприятия однозначно должны использовать электронные модели.

Кто должен ставить счетчик электроэнергии

Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 года называется «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». В нем однозначно говорится, что все работы, связанные с установкой учетного оборудования в сегменте электрической энергии, должны производиться лицами, аттестованными для подобных мероприятий. Статья 13, пункт 8.

Установка счётчика специалистом

Когда нужно менять или ставить электрический счетчик

В законе об энергосбережении говорится, что до 1 января 2011 года всеми жильцами многоквартирных домов уже должна быть произведена установка электрических счетчиков. Из этого правила есть несколько исключений, которые мы перечислим ниже.

Мы уже говорили, что для простых граждан погрешность прибора не должна превышать два процента. В то же время у многих стоят еще старые счетчики, срок эксплуатации которых к настоящему времени не истек. В этом случае закон разрешает повременить, вплоть до наступления упомянутой даты. Нужно сказать, что периодически электрические счетчики нуждаются в поверке. Если такая необходимость еще не наступила, по закону прибор можно оставить на своем месте. Из этого нужно понять, что государство дает предостаточно времени на замену электрического счетчика. Прибор, срок эксплуатации которого уже вышел, на поверку никто не возьмет.

Следует понимать, что для коммерческих предприятий и предпринимателей нормативы намного более строгие. Многим из них нужно будет установить электрический счетчик, способный запоминать объемы потраченной электроэнергии за последние, например, 3 месяца. Из сказанного должно быть уже понятно, что для рядовых граждан подходят индукционные, а также и электронные приборы. Сменить электронный счетчик нужно так скоро, как только стало понятно, что он не удовлетворяет требованиям законодательства, которые мы перечислили выше.

Распределительная коробка под счётчики

За чей счет производится замена счетчика электрической энергии

Нужно сказать, что во мнении о том, кто должен платить за замену электрического счетчика, законодательство сильно расходится. Если брать статьи гражданского кодекса, то в 543 упоминается, что все работы по обслуживанию и замене выполняют потребитель. Но для рядовых граждан имеется одно весомое исключение. В том случае, когда энергия потребляется для бытовых, а не профессиональных или коммерческих целей, обслуживание и все прочие работы должна вести поставляющая энергию организация. Если иными законодательными актами не предусмотрен какой-либо другой порядок.

А именно это и делается в законе об энергосбережении 2009 года. Жильцы, получившие квартиры в новостройках, сданных позже 2012 года, должны все работы по обслуживанию, замене и ремонту выполнять за свой счет. То же самое касается и фонда, прошедшего капитальный ремонт в те же сроки. Но и здесь не все так просто. Как мы уже видели выше, Гражданский кодекс упоминает об обязанности управляющей организации проводить все операции. Постановление правительства от 13 августа 2006 года утверждает, что счетчик электрической энергии, установленный на лестничной площадке, является уже общественным имуществом, а потому хозяин квартиры его обслуживанием, тем более заменой, не занимается. На этот счет юристы рекомендуют узнать, не существует ли отдельного договора с ТСЖ или другой управляющей компанией об отдельном порядке выполнения этих работ.

В конечном итоге наши читатели должны запомнить следующее:

  • Класс точности прибора обычно указан на его лицевой панели. Для рядовых граждан вполне хватит средней погрешности в два процента.
  • Для установки в квартиру, где не ведется никакой профессиональной деятельности, годятся счетчики электрической энергии как индукционного, так и электронного типа. При условии, что точность их не ниже требуемой.
  • Чтобы считать энергию по двойному тарифу, требуется электронный счетчик.
  • Установка электрического счетчика проводится только специально аттестованными для этого рабочими. Причем должны стоять печать на корпусе, а также иметься сведения о поверке. Иначе на учет такой счетчик электрической энергии никто не возьмет.

Напоследок напоминаем, что живем мы в России. Это значит, что купленный на базаре прибор может оказаться неподходящим под требования эксплуатирующих организаций. В этом свете выгодно будет посетить официальный сайт местной энергетической сети и осведомиться там по поводу моделей, пригодных для использования в заданных условиях. Надеемся, что информация оказалась полезной. Изучайте законодательство до выполнения всех работ.

Добавить комментарий