Выбираем, рассчитываем и устанавливаем фартук для классической кухни
Классика вечна, она не стареет и не умирает. Это касается любого явления в жизни. Фартук для классической кухни – не исключение. Сделайте его правильно, и он порадует вас в дальнейшем внешним видом. Данная статья вам в этом поможет.
Культура изготовления фартуков для кухни имеет давние традиции. А причина проста: пространство за плитой больше, чем любое другое, подвержено загрязнениям. Обшивка? Штукатурка? Покраска? Да бросьте! Жир очень прочно въестся в любое из вышеперечисленного, и его потом будет трудно отмыть. Дорогие стойкие материалы тоже проходят мимо – придётся тратить много денег.
А вот фартук сам по себе мал и сравнительно дешев, если не изготовлен из какого-нибудь ценного материала (есть такая мода). Если нужно, он легко заменяется, и общий ремонт не нужен. Он не просто защищает стены от всякой грязи, жира и моющих средств, фартук – главное украшение кухни. Для его изготовления можно обратиться к дизайнерам. Но можно и сделать его самому. Мы разберем второй вариант. Не каждый может воспользоваться услугами дизайнера, если только он сам не дизайнер, верно?
Грамотный выбор
Какой фартук лучше – спросите вы? Он должен подчёркивать общий стиль кухни, служить дополнением к нему. Классической кухне – классический фартук из классических материалов, и никак иначе. В противном случае вся кухня будет выглядеть некрасиво, и эклектическим стилем это не назовёшь. Вся гармония, вся красота и привлекательность кухни будет разрушена, расстроена.
Но с нашими советами вы правильно выберете рассматриваемый нами предмет. Выбираете ли вы фартук для красной кухни, для белой или ваша кухня другого цвета – неважно. Главное – новомодные материалы вроде стекла, пластика, металла не подойдут. А крутые неоновые подсветки годятся разве что для стиля хай-тек.
Кафельный фартук – отличный выбор. Этот метод украшения проверен временем. Он является идеальным вариантом по мнению специалистов. Только купите плитку, у которой маркировка – PEI I, а может, PEI II, и вы очень скоро почувствуете такие преимущества кафеля:
- Ухаживать за ней просто.
- Разбить сложно.
- Воды, пара, жира, химии не боится.
- Сохраняет внешний вид очень долго даже при постоянном контакте с теплом.
Если у вас белая кухня, то пойдёт фартук, выполненный в пастельных тонах. Например, цветов карамели, слоновой кости, песочных, бежевых оттенков. Фартук должен украшать кухню, и белый в таких случаях не очень подходит – всё получается слишком скучно и стерильно. Поэтому используйте другие цвета.
Внешний вид фартука
Дизайн фартука кухни должен быть простым, но со вкусом – если это классический вариант. Плитка пусть будет однотонная. Хорошо, если она матовая, среднего размера. Спокойные, натуральные цвета плитки для фартука отлично украсят вашу обеденную зону (допустим, бежевые, светло-серые или вовсе белые). Комбинация этих цветов с дубовой, ольховой или черешневой древесиной – то, что нужно. Можно использовать плитку одного цвета, без всяких колористических экспериментов – она будет превосходно смотреться и так. Отделка фартука в таком стиле в итоге здорово её украсит.
Такой фартук можно оттенить, использовав для интерьера кухни, например, сочетающиеся с ним шторы, скатерть, салфетки. Это здорово повлияет на общую композицию. У вашей мебели украшения из золота? Есть идея! Тогда можно изменить его конструкцию, добавив фриз из латуни. Однако всё должно быть строго, аккуратно и со вкусом. В такую кухню будет не стыдно пригласить гостей.
Вы можете добавить в общую картину натуральный камень. Однако вам придётся потратить некоторое количество времени и нервов. Камень сам по себе дорог, и светлый камень весьма маркий, а тёмный «утяжеляет» кухню для глаза. Нужно ли вам такое удовольствие – решать, конечно, вам же.
Раньше для отделки кухни в классическом стиле мозаика считалась неподходящим вариантом. Но теперь появляются новые варианты – мозаика со сдержанными, традиционными цветами. Это современно и приемлемо.
Фартук из плитки своими руками
Как и говорилось, фартук для кухни можно сделать и самому. Сначала нужно подготовить стену. А для этого нужно узнать, какую площадь вы будете отделывать. Труд этот не самый лёгкий и не самый чистый.
Как рассчитать фартук на кухне? От высоты стола вычитаем высоту столешницы и ещё 50 миллиметров. Как правило, высота рассматриваемого нами объекта составляет от 600 до 750 миллиметров. Но жир при жарении на сковороде брызгает на высоту 800-900 миллиметров, соответственно, и кухонный гарнитур должен висеть над плитой на примерно таком расстоянии. Так что придётся выбирать два варианта: первый – это не вешать над плитой никаких шкафов, а вместо них поместить брызгоулавливающую вытяжку; второй – выбрать гарнитур, у которого есть подвесные отделения разной высоты, и пусть он располагается над плитой уступом.
Длина фартука годится любая, главное – чтобы расстояние от плитки составляло 900 миллиметров и больше в оба направления; расстояние от кухонной мойки – 600 и больше. А когда же мойка и плита стоят на расстоянии меньшем, чем на 900 миллиметров от левой или правой стены, то требуется изготовить напуск на стене, равный 600 миллиметрам.
Теперь готовим стену. Вы делаете кафельный фартук для кухни, поэтому тут есть своя специфика. Вы делаете кафельный фартук для кухни, поэтому тут есть своя специфика. Штукатурку сбиваем до мяса, а само «мясо», основу, обрабатываем мощной грунтовкой, пока она не станет ровной. Годятся «Старатель» или «Плитонит Грунт»: у них поверхность более шершавая, чем у зарубежных грунтовок, но более прочная – это нам и необходимо.
Стена готова, можно укладывать плитку. Это сложнее, чем отделка фартука на кухне из любого другого материала. Соль в том, что площади плиток, купленных по дешёвой или средней цене, различаются на 1 – 1,5 миллиметров. Когда делается обычная облицовка, это можно скрыть, применяя крестики в 3-4 миллиметра. Они втыкаются по углам, прилегающих друг к другу плиток, и ширина швов между ними становится сравнительно одинаковой, а перед затиркой они удаляются.
С широкими швами, однако, плитку выкладывать нельзя. Чтобы соблюдалась гигиена в будущем на кухне, затирку фартука делают специальными смесями, имеющими добавки из полимеров. Но для них нужна ширина шва не больше 1,5 миллиметра, в противном случае результат будет некрасивым, и в швах будет скапливаться грязь. Поэтому фартук для классической кухни укладывают с использованием крестиков в 1,5 миллиметра.
Можно выложить плитку с такими крестиками и увидеть такую картину: расстояние между плитками по всем направлениям неодинаковое. Надо будет откусить плечики от нескольких крестиков. Почему? Сами плечики имеют форму клина, а вам это будет нужно при укладке. Итак, дальнейшие процедуры:
- на стену, над упором снизу, наносят полосу зубчатым шпателем, она настолько же длинна, насколько длинён фартук и настолько же широка, насколько высока плитка.
- через две-пять минут начинается отлип – укладывают, опираясь на упор, первый ряд.
- разделяют клинышками, откусанными от крестиков, по швам, тянущимся вниз, плитку из первого ряда: на один шов – два клинышка.
- верхние края плитки выравнивают, достигая одинакового уровня – для этого вбивают под нижний ряд клинышки.
- второй ряд укладывают после окончательного высыхания клея, точно так же, как и первый; единственное отличие – упором являются верхние края нижнего ряда плиток.
- точно так же укладывают и все остальные ряды; клей, опять же, должен высыхать полностью.
Тогда плитки «гуляют» лишь верхними краями швов, тянущихся по горизонтали, и это не очень заметно. И это «гуляние» не нарастает, пока предмет нашего обсуждения выкладывается вверх.
Особенности укладки мозаичного фартука
Какой фартук для кухни лучше – плиточный или мозаичный, – решать вам. Если вы решили делать его мозаичным, и у вас есть готовые фрагменты, то знайте, что их вам придётся укладывать, в целом, как плитку. Но свои особенности тоже есть. Кладётся мозаика на раствор, а не на клей. Возможно, фрагменты мозаики во время работы придётся немного подвинуть для красоты. Это делается резиновым молотком или клинышками. Если же мозаика ложится на клей, то он быстро закрепляет её на стенке, а ещё во время движения фрагментов он может стать не таким прочным. Вы же хотите сделать хороший фартук для кухни, поэтому лучше следуйте этим советам.
Раствор же для мозаики требуется особый. Цементно-песчаный раствор плох, потому что чересчур вязок и по нему нельзя подвинуть ничего. Гипсовый или алебастровый также не годится, он слаб и застывает быстро. Нужен гипсово-цементный раствор – его время закрепления равняется 2-6 часам.
Следующие советы касаются как идеи фартука для кухни, сделанного из мозаики, так и обычного плиточного фартука. Вот он готов, и теперь его можно герметизировать силиконом вверх и с боков по контуру. Стол рано или поздно придётся отодвинуть, и тогда образуется щель. Её нужно прикрыть, и проще всего это сделать, используя бортик, сделанный из материала столешницы. Он приклеивается к фартуку, а щель затыкается ПВХ-кантиком втугую, без лишнего дополнительного крепления. Теперь вы знаете все секреты и без проблем можете сделать укладку своими руками.