Технологии отделки стен деревом своими руками
Многие считают, что отделка стен деревом сводится к облицовке вагонкой. Действительно, зачем искать нечто новое, когда под рукой есть уже готовый строительный материал отличного качества. На самом деле причина этому великое множество. Современными зодчими проводится отделка стен деревом под старину. Как утверждают сами мастера, в природе этот сериал никогда не смотрится столь красиво. Но мы расскажем по ходу повествования, как добывается мореный дуб, и это будет одним из примеров того, где можно достать красивое и прочное дерево.
Виды отделки стен деревом
Многих в отделке стен древесиной привлекает то, что технология позволяет своими руками провести все работы от и до. Такой подход совершенно естественен для современного человека, поскольку издревле люди живут в деревянных хижинах и домах. Древесина, как это принято сегодня говорить, дышит. То есть пропускает после возведения стен сквозь себя воздух и пары влаги. За счёт этого микроклимат внутри помещения гораздо лучше, нежели это было бы в одном случае. Сразу оговоримся, что такой подход годится только для стен, выходящих непосредственно на улицу. Понятно, что если за перекрытием находятся соседи, то никакого свежего воздуха оттуда почерпнуть не удастся.
Было бы ошибкой сказать, что мы временно, до прихода на наш рынок вагонки, стены деревом не отделывали. Просто это было не так красиво. По большому счёту в интерьере часто присутствовали лакированные планки, рейки и доски. Мы сегодня собираемся рассказать, как искусственно состарить дерево, чтобы оно приобрело прекрасный внешний вид. Но начнём с такого древнего русского способа, как добыча мореного дуба.
Итак, было замечено, что дерево, полежавшее в воде, обретает чёрный цвет. Большинство пород гниёт. Но совсем иное дело дуб. Если ствол падает в реку, то через несколько лет получается древесина прочная, как камень. Разумеется мне известно немного портится, но внутри остаётся прекрасный материал для поделок. В частности, из такого принято делать ножи. Проблема лишь в одном. Мореный дуб очень дорого стоит. Если добыть в реке такой чёрный ствол, расклинить его на щепки и распилить доски для облицовки, то стоимость работ выйдет просто потрясающей. При этом никаких особых преимуществ мы не получаем.
Очевидно, что в нашем случае важно качество поверхности, а не сам факт, что дерево дорогое. Вот почему многие морят древесину в домашних условиях. Как это делать? Когда дело касается небольших заготовок для ручек ножей или поделок, то никаких проблем не возникает. Куски дуба закрываются в герметичной ёмкости, куда в центр ставится чаша с аптечным раствором аммиака. Поясняем, что так принято называть нашатырный спирт. Спустя сутки или двое, древесина меняет свой цвет, приобретает прекрасные декоративные качества. Сразу отметим, что подобные операции возможно не только с дубом, но и с некоторыми другими сортами. Чего не скажешь о том случае, когда морение идёт в естественных условиях реки. Очень красиво смотрится отделка стен спилами дерева. Для этого отлично подходит та же акация, мореная марганцовкой.
При распиловке заготовок оказывается, что древесина окрашивается не насквозь и не полностью. Если брать сравнительные характеристики, дуб пропитывается глубже, нежели акация. В этом смысле гораздо удобнее обрабатывать древесину уже после того, как ей предана на форма. Кроме того, очевидцы утверждают, что для ускорения старения в жидкой среде можно использовать железный купорос. Это создаёт эффект мореного дерева. Если развивать эту тему дальше, то специалисты предлагают поделить дуб в этом случае на следующие категории:
- Окаменелая древесина со сроком морения свыше 800 лет. В этом случае волокна целлюлозы большей части уже заменены минералами. А сама древесина может быть твёрже камня.
- Дуб, срок морения которого менее 800 лет. Это как раз то, что годится для отделки стен на кухне и в гостиной.
Среди профессионалов считается, что цвет древесины зависит от условий. Например, мореный дуб может быть не только чёрным, но и красным. Но в нашем случае более важной является технология получения красивой декоративной поверхности. Очевидно, что на обработку нашатырным спиртом просто не хватит аптечных запасов. В то же время найти достаточно большие ёмкости для обработки той же сосны железным купоросом не является простой задачей. Что делать? На этот случай столяры рекомендует свою технологию.
Как искусственно состарить дерево для облицовки стен
Очень популярна декоративная отделка стен деревом с состаренной поверхностью. Это придаёт дизайну некую роскошь. При этом отделка деревом стен квартиры не всегда требует закупки дорогих материалов. Давайте посмотрим, как это сделать по сходной цене.
Ниже будет проведена инструкция, даже не одна, как состарить древесину. Мы будем говорить именно о сосне из-за доступности этого материала и относительной пригодности для проводимых опытов. Но прежде всего стоит запастись хорошим молоком, а для одного из способов понадобится ещё и морилка. Мы не собираемся пугать наших читателей. Поэтому вы знаете, что в качестве морилки отлично подходит раствор марганцовки. Это то, что принято добавлять в ванну в процессе мытья для дезинфекции. От насыщенности раствора будет зависеть цвет отделки, поэтому рекомендуется заранее провести все операции на небольшом куске древесины, а затем уже обрабатывать всю партию.
Методика №1
Согласно первой методике для начала нужно изменить фактуру доски. Изначально пиломатериал должен быть ровным и по возможности хорошо отшлифованным. Мы собираемся провести с ним некоторые операции, которые явно не призваны уберечь пользователей от заноз. Поэтому если изначально уже облицовка обладает грубой поверхностью, то следует провести некоторые подготовительные операции. В частности, можно применить шлифовальную машину или электрорубанок. Никто не запрещает обрабатывать всю поверхность вручную без использования профессионального инструмента. В таком случае падает скорость проведения операций.
Итак, представим, что поверхность у нас уже подготовлена. Теперь берём дисковую металлическую щётку в виде насадки на болгарку, начинаем торцом проходить вдоль волокон всю поверхность. При этом мягкие фракции буквально выкрашиваются, а твёрдые остаются на месте. Поверхность древесины обретает ярко выраженный рельеф. При наличии слишком грубой текстуры допускается применять более мелкие металлические щётки-насадки на болгарку. В результате поверхность не должна усыпать занозами проведшую по ней руку.
Самое время поверхность загрунтовать. Для этого используют купленную заранее морилку, но дополнительно разведённую. Концентрация должна быть в четыре-пять раз ниже, нежели в упаковке. Тип растворителя обычно можно найти на этикетке бутылочки. Это может быть вайт-спирт или нечто другое. Как только грунт подсохнет, следует начинать морить. По секрету говоря, для этой операции подходит обычная марганцовка. Та, которая применяется для дезинфекции воды в ванне. Смотрите сами, как выходит дешевле.
О выборе тона мы уже поговорили, поэтому добавим, что вместо марганцовки можно использовать специальное масло для окраски дерева. В этом случае обработанную поверхность нужно аккуратно протереть тряпочкой. Как результат, выступающие и заглублённые части получают разную окраску, что придаёт дополнительный шарм древесине. Затем производится окончательная отделка. Лак наносится в один или несколько слоёв согласно инструкции, приведённой на его упаковке. Добавим к этому, что поверхности, контактирующие с кожей, должны быть по возможности гладкими. В этом случае слоёв лака наносится больше, чтобы он заполнил собой все неровности.
Методика №2
Методика с выжиганием древесины на наш взгляд более простая. Такие варианты отделки в интерьере самостоятельно сможет реализовать большинство наших читателей. Древесину в этом случае будем обжигать. Оригинальные инструкции для этого рекомендует использовать горелку. Но мы полагаем, что такой инструмент имеется дома не у каждого, отделка деревом стен квартиры не является достаточным поводом для покупки ненужного в будущем оборудования. Поэтому по ходу обзора мы также расскажем, как можно эту методику немного модифицировать.
Итак, вся поверхность должна быть равномерно обожжена пламенем. Цвет при этом получается от темно-коричневого до чёрного. Затем древесина начинает вычёсываться металлической дисковой щёткой, насаженной на болгарку. В результате мягкие фракции посветлеют, а жёсткие останутся темными. Дальнейшие процедуры идут потому же пути, который уже описан выше, но морилка не используется.
Модифицировать методику можно следующим образом. Почти у каждого дома имеется паяльник. Вычёсывание поверхности проводим частично. Затем углубления начинаем обрабатывать паяльником. Получается нечто вроде зебры. Затем проходимся щёткой и ещё раз, чтобы картина получилась несколько размытой. При необходимости пикантности древесине можно добавить при помощи морилки. А затем уже проводится декоративная отделка стен.
В целом результат зависит во многом от воображения. Недаром внутренняя отделка стен деревом применялась русскими зодчими при отделке церквей, и не было ни одного повтора. Некоторые до сих пор ещё являются памятниками архитектуры. Не лучшим вариантом будет только отделка стен в ванной деревом. Из осины и ольхи строят бани, но это не лучшее решение для квартиры. В этом плане отделка стен деревом и строительство являются несколько разными понятиями.