Технология подготовки стен под покраску — выравнивание

Подготовка стен под покраску обычно заключается в выравнивании их при помощи штукатурки, а затем шпатлёвки. Выполненные друг за другом операции обеспечивают идеальное качество основания. Порядок подготовки всегда начинается с грунтовки. Но мало того, что поверхность нужно выровнять, требуется ещё обеспечить хорошее прилипание строительных смесей. Штукатурка и шпатлёвка не являются единственными методами решения проблемы. Стены можно выравнивать при помощи любых панелей, монтируемых на обрешётку из гипсокартона. Итак, инструкция.

Выравнивание стен при помощи штукатурки

Почему так важно обеспечить проницаемость стен для пара

Очень важным является тип основания. Сегодня это может быть:

Подготовка стены к работе
  • бетон;
  • кирпич;
  • древесина;
  • панели OSB и им подобные;
  • гипсокартон;
  • пенобетон и газобетон.

По каждому материалу работа ведётся должным образом. Большинство строительных смесей рассчитаны на применение по кирпичу и бетону. Именно в этом случае количество проблем сводится к минимуму. И кирпич, и бетон обладают типичными качествами, на которые равняется большинство производителей. То и другое основание являются проницаемыми для паров воды, вот почему строительные смеси для отделки должны подбираться должным образом. При покупке на эти основания штукатурки не возникнет никаких проблем. Это могут быть и гипс, и цемент, и известняк или полимер. Приобретая, нужно убедиться, что состав пропускает воздух и воду. Это актуально только для внешних стен, а ниже мы рассмотрим по каким причинам.

Покраска стены

В строительстве широко фигурирует такое понятие, как точка росы. Это место, где в данных условиях выпадает конденсат. И часто сама область находится где-нибудь внутри стены. Именно для борьбы с этим эффектом используется конструкция типа вентилируемый фасад. Суть проблемы. Допустим, стена у нас выложена из двух рядов кирпича:

  1. Внешний красный керамический используется в качестве несущей конструкции. На него ложатся все нагрузки.
  2. Внутренний слой выполнен из пенобетонных блоков. Они практически не приемлют роли Атланта, но отлично служат в качестве изолятора.

Пенобетон нельзя положить в качестве наружного слоя. Он хорошо впитывает влагу, а потому имеет низкую морозостойкость. При переходе температуры через нуль Цельсия в ту или другую сторону процессы замерзания и таяния воды будут разрывать материал изнутри. Проще говоря, морозостойкость пенобетона оставляет желать лучшего. А вот у керамического кирпича она достаточно хорошая. Итак, у нас имеется стена из двух слоёв, но разных по составу.

Пароизоляция стен

Влага из помещения всегда выходит наружу. Вспомните, в процессе жизнедеятельности любого организма млекопитающего испускается пар. Вода выходит через кожу и лёгкие при дыхании. В то же время в помещении обычно относительная влажность пониженная. По крайней мере, это касается зимнего периода. Влага постепенно выходит через мельчайшие поры строительных материалов наружу. А также выбрасывается через системы вентиляции. Снаружи морозный воздух заходит сухой.

В результате этих и некоторых других процессов несущие конструкции здания отсыревают. Этому всячески способствуют идущие в переходный сезон дожди. На стыке двух слоёв кирпичей раствор обычно имеет множество микротрещин. Это вызвано прежде всего разными температурными коэффициентами расширения материалов. В результате между стенок является резервуаром для сбора конденсата. Именно для устранения и требуется обеспечить проницаемость стен для пара. Но это уже другой вопрос, а мы сейчас говорим про точку росы. Допустим, что мороз добрался до раздела двух слоёв. Здесь образуется лёд, который затем растает и опять отвердеет, по мере того как будут меняться погодные условия. За счёт этого строительные материалы на границе раздела станут разрушаться, это уменьшает срок эксплуатации всего здания.

Штукатурка поверхности

Каким образом эту проблему решает вентилируемый фасад? В этом случае наружный слой кирпича также керамический. Но между ним и декоративным слоем оставляется воздушный зазор. Специально прорезанные отдушины обеспечивает циркуляцию там воздуха. Восходящий поток уносит откладывающийся конденсат. Причём вдоль наружной части стены укладывается пароизоляционная мембрана. И эти меры в совокупности не дают влаге проникать внутрь, когда идут дожди, а пары из помещения потихонечку фильтруются наружу. В результате толща стены остаётся абсолютно сухой, срок эксплуатации дома повышается.

Как выбрать тип штукатурки для того или иного типа фасада

Проще всего подготовка бетонных стен под покраску происходит в том случае, когда фасад сделан по технологии с вентилируемым зазором. Здесь можно применять без каких-либо ограничений большинство штукатурок. Но любая из них должна быть проницаема для пара. Этому критерию не удовлетворяет только ряд акриловых штукатурок. Все прочее, в том числе бетонные, гипсовые и известняковые, годятся без ограничений. Гораздо сложнее самостоятельно облицевать тот же пенобетон, упомянутый выше.

В этом случае у нас появляется целый ряд проблем. Загибайте пальцы:

Покраска в яркий цвет стены
  1. Пенобетон гигроскопичен. Он отлично впитывает влагу, поэтому применять к нему любые штукатурки непосредственно чревато тем, что процесс пойдёт не по намеченному плану. Если брать цементные смеси, то будут нарушаться процессы гидратации из-за стремительного оттока влаги. Смесь получается рыхлой. В случае с гипсом штукатурка может и вовсе не схватиться. Такие смеси и без оттока влаги быстро сохнут.
  2. Пенобетон является достаточно хрупким материалом. Цементная стяжка в ходе высыхания будет сжиматься. Если модуль её прочности намного превысит параметр пенобетона, то хрупкое основание начнёт местами выкрашиваться. Это типичная проблема для стяжки пола. Но, как мы видим, для стен это тоже имеет место быть.
  3. Коэффициент термического расширения пенобетона наверняка отличается от любой штукатурки. За счёт этого на границе слоёв будут происходить различные негативные процессы.

Как работать с пенобетоном? Казалось бы, достаточно нанести проникающий грунт для укрепления основания. А затем можно будет работать по обычной схеме. Но мастера уверяют, что ввиду особенностей материала штукатурка во многих случаях начнёт трескаться. Особенно это касается цементных строительных смесей. Но на каждую проблему находится решение, и мы сейчас его продемонстрируем.

Суть заключается в том, чтобы создать под штукатурку прочное основание из армирующей сетки плиточного клея. Это некая комбинация нескольких технологий. При этом решение в целом не является слишком дорогим. Плиточный клей идёт по полторы сотни за мешок, а малярную сетку из стеклоткани можно купить по 12 рублей за квадратный метр (http://rostov.propartner.ru/offers/setka-steklotkanevaya-malyarnaya-sskt-i294265.html).

Технология подготовки стен под покраску в этом случае рекомендует начать с грунтовки поверхности. Используем проникающий полимерный грунт, пропускающий пары влаги. Затем наносится тонкий слой плиточного клея. Рекомендуемый его размер обычно указывается на упаковке и составляет от трёх до шести миллиметров. Плиточный клей нужно брать самый дешёвый, потому что все дорогие опции и характеристики в нашем случае не понадобятся. В нанесённый слой утапливается купленная малярная сетка. Она нужна для того, чтобы в будущем слой не растрескался. Напоминаем, что готовим стены под покраску, а потому любые дефекты будут заметны.

Сетка утапливается волнистым шпателем, тем же самым, которым рекомендуется класть плитку. Волнистую рябь по поверхности не нужно выравнивать. После застывания именно он образует идеальное основание для прилипания штукатурки. В плиточный клей обычно добавляются специальные влагоудерживающие присадки. Поэтому недостаточно выдержать слой сутки, через которые он по инструкции набирает марочную прочность. По влажному плиточному клею цементная штукатурка будет сползать. Лучше всего продолжить работать через пару дней или даже неделю. Грунтовать плиточный клей не нужно.

Для идеального проведения всех работ мы бы рекомендовали параллельно с нанесением предварительного слоя выполнить на его основе маяки. Для этого понадобится длинное правило по размеру высоты помещения. Очень хорошо, если под рукой имеется лазерный уровень. Мы заранее находим плоскость, в которой будет лежать штукатурка. Толщина слоя плиточного клея известна, а потому все параметры можно достаточно точно рассчитать. Обратите внимание, что мы не предлагаем ставить металлические маяки прямо на пенобетон. Потому что сама суть нанесения малярной сетки заключается в том, чтобы избежать передачи деформации несущих конструкций на отделочный слой штукатурки.

Маяки сооружаются по отвесу и лазерному уровню из того же плиточного клея. Для этого в нужных местах строго вертикально наносятся шлепки раствора, которые покрываются малярным скотчем и придавливаются правилом согласно отметкам нивелира. Эта технология рассматривалась нами неоднократно ранее, поэтому более подробно мы сегодня останавливаться не будем. При необходимости поверхность маяков дорабатывается тёркой и другим строительным инструментом для получения идеально ровной формы.

Согласитесь это лучше, нежели обои под покраску – подготовка стен более надёжная. Никаких отслоений и проблем со сквозняками и плохим клеем. И хотя достаточно покрыть обои водоэмульсионной краской, технология эта, честно говоря, не вызывает пока доверия. Лучше своими руками возвести нечто более прочное. Мы верим, что теперь подготовка стен под покраску не доставит нашим читателям никаких хлопот.

Добавить комментарий