Технология штукатурки пенопласта своими руками
Утеплённая пенопластом стена должна быть предварительно рассчитана. В противном случае есть шансы выйти за некоторые ограничения. Во-первых, это касается точки росы. Если внутри несущая конструкция отсыревает, то в этом нет ничего хорошего. Вторым важным моментом является оценка теплопотерь через стены. Как правило, рядовые граждане проводят весь комплекс работ не для того, чтобы обеспечить долговечность здания или применить штукатурку по пенопласту должным образом. А чтобы зимой было теплее. Давайте попробуем оценить эти и некоторые другие моменты, а также посмотрим, как проводится штукатурка пенопласта.
Как правильно выбрать толщину и месторасположение пенопласта
Оценим толщину подбираемых нами плит пенопласта. Обычно этот момент обсуждается несколько качественно. То есть говорится, допустим, возьмём толщину плиты равной 5 см. Но это немного неправильный подход. Казалось бы, нет ничего проще, необходимо просто найти в сети калькулятор для расчёта мощности котла, и этот инструмент позволит оценить теплопотери. В свою очередь, на широте Москвы они должны уложиться в 130 Вт на квадратный метр.
Однако на практике все онлайн калькуляторы для расчёта мощности котла оперируют скорее с качественными определениями. А как проводится штукатурка пенопласта, им до этого вообще нет дела. То есть максимум, можно задать длину стены дома, а иногда площадь, высоту потолка, но когда дело доходит до теплоизоляции, то она может выбираться, например, из следующих вариантов:
- Хорошая.
- Средняя.
- Плохая.
Полагаем, что такой детский бред мало кому из наших читателей пойдёт на пользу. Для расчёта толщины теплоизоляции стен нужно нечто более приближенное к действительности. Мы с трудом можем сказать, какой толщины плиты пенопласта нужно взять, чтобы уложиться в категорию Средняя. Между тем каждый лишний сантиметр обойдётся хозяину дома в копеечку. Вот почему для расчёта лучше использовать строительный калькулятор по оценке эксплуатационных характеристик стены и перекрытий. Например, такой можно найти по адресу http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-28&hi=55&ho=85&ld0=0&le0=1<0=0&mm0=4&ld1=20&le1=1<1=0&mm1=606&ld2=3000&le2=1<2=0&mm2=230&ld3=10&le3=1<3=0&mm3=606&ld4=600&le4=1<4=0&mm4=593.
Вбиваем в него свои параметры, а затем начинаем смотреть на параметр сопротивления теплопередаче. Он измеряется в кв.м. х С / Вт. То есть для оценки потерь нам необходимо площадь стен, умноженную на разницу в градусах между улицей и помещением, поделить на коэффициент, выдаваемый этим калькулятором. Допустим, стены у нас сосновые толщиной 30 см, подберём толщину плит пенопласта ПСБ-35 так, чтобы уместиться в заданные критерии. Для этого необходимо внести в расчёты площадь дома. Допустим, у нас хата с высотой потолка два с половиной метра и квадратная комната с длиной стены 10 метров.
Давайте оценим теплопотери при отсутствии какого-либо утеплителя. Калькулятор сообщает нам, что в этом случае сопротивление теплопередаче составляет 1,83, а значит, можно без проблем найти нужные цифры:
N = 10 х 2,5 х 4 х (20 + 28) / 1,83 = 2,6 кВт.
Мы предположили в расчёте, что температура в комнате составляет 20 градусов Цельсия, а за окном 28 градусов ниже нуля. Это типичные условия для суровой зимы в средней полосе России. Из расчёта видно, что при толщине соснового сруба 30 см никакого дополнительного утепления из соображений того, чтобы не замёрзнуть зимой, проводить не требуется. С ситуацией поможет справиться масляный обогреватель мощностью буквально 3 кВт. Но, если бы толщина сруба была 10, а площадь вчетверо меньше, то теплопотери составили бы свыше 130 Вт на квадратный метр помещения. И это ещё без учёта утечек через полы, потолок и окна.
В этом случае, очевидно, понадобится утеплить здание. Но делать это нужно снаружи, чтобы исключить появления точек росы. Кроме того изнутри придётся проложить пароизоляционную мембрану. Встанет также вопрос облицовки здания. Для этого можно использовать любой сайдинг. И не забудьте положить влаго-ветрозащитную мембрану поверх утеплителя снаружи стены.
А можно ли дом утеплять пенопластом?
На Youtube каждый желающий может посмотреть ролик, где говорится, что деревянные дома пенопластом утеплять нельзя. Как это аргументируется? В ходе съёмки показан каркасный дом с основой из древесины, где все полости заполнены плитами пенопласта. В результате низкой паропроницаемости этого материала возник буквально термос. Была предусмотрена принудительная вентиляция, но даже это не помогло. Через пару лет все доски почернели, и начался рост грибка. Проводилась ли обработка антисептиком, это уже другой вопрос. Суть в том, что помимо температурных характеристик нужно учитывать влажность.
В нашем калькуляторе, адрес которого мы привели выше, есть вкладка Влагонакопление. Для приведённого ниже случая внутренней отделки пергамином и внешним утеплением пятисантиметровыми плитами пенопласта никаких проблем не наблюдается. Калькулятор так и пишет в зелёной рамке: в ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата. Это значит, что в плане отвода пара наше перекрытие сооружено верно. Дело в том, что мы не так давно познакомились со СНиП, где приводились коэффициенты паропроницаемости различных материалов. Поэтому заранее было известно, что просто так сосновый сруб утеплять снаружи пенопластом нельзя. Коэффициент паропроницаемости полимера намного меньше, чем у древесины, даже поперёк волокон. Вот для этого мы и смонтировали внутри пароизоляционную мембрану из пергамина толщиной 1 мм. Поэтому получилась вполне жизнеспособная конструкция, а пенопласт под штукатурку отрядим
Но, как уже догадались наши читатели, эта проблема не является единственной. Как правильно выразился эксперт проекта «Строить не перестроить» Андрей, деревянный сруб хорош своей экологической чистотой. И не нужно её портить разнообразными неподходящими материалами. Если брать конкретный пример, то Андрей говорил про минеральную вату. Через некоторое время такой материал начинает выделять различные летучие смолы, вредные для жизнедеятельности людей. Вещества непременно просачиваются сквозь стены. И наш дом станет настоящей газовой камерой.
Все сказанное в некоторой мере относится и к пенопласту. Через какое-то время он начинает распадаться на составляющие. В процессе этого будут выделяться различные вредные для жизнедеятельности вещества. В конечном итоге они проникнут через стену внутрь помещения и станут отравлять существование обитателям. C этой точки зрения пенопластом можно утеплять стены из бетона с плотными наполнителем. В том числе железобетона. Паропроницаемость таких материалов ниже, нежели у пенопласта, поэтому все вредные вещества наверняка устремятся наружу. Загрязнение окружающей среды это уже другой вопрос.
Ко всему прочему хотелось бы добавить, что при горении любой полимер выделяет вредные вещества. Процесс происходит по той же схеме, что приведённая выше, но скорость реакции намного быстрее. В свете этого при возникновении нештатной ситуации деревянный сруб, утеплённый пенопластом, станет настоящей ловушкой. Технология такова, что вещества, выделяющиеся при горении полимерных утеплителей настолько ядовиты, что дым и огонь не успевают убить человека. За дело берутся химические реактивы. Вы можете клеить обои на пенопласт, но не забывайте про Хромую Лошадь.
Технология утепления дома пенопластом
Мы уже рассказали, как самостоятельно, своими руками подобрать толщину утеплителя и место его расположения. Поэтому приступаем к реализации идеи на практике. Чаще всего практикуется отделка фасадов пенопластом, и штукатурка придаёт зданию строгий внешний вид. В ходе этого можно активно использовать декоративные элементы, вырезанные из относительно мягкого пенопласта. Узор может быть достаточно вычурным, но нужно помнить одну особенность. Каждый внутренний и внешний угол должны быть заботливо армированы. Для этого используются должным образом оформленные элементы, изготовленные из малярной сетки.
Самыми сложными являются пересечения нескольких граней. Каждый из прилегающих углов нужно армировать. Поэтому в таких местах может быть три и более слоёв малярной сетки. И это ещё без учёта того, что необходимо нанести ещё и основной слой. То есть при проведении оштукатуривания типичный порядок работы выглядит следующим образом:
- До того, как будет уложена наружная штукатурка, плиты пенопласта необходимо крепить к стене. Для этого можно использовать монтажную пену, специальный клей, либо даже дюбель-гвозди. Наши читатели теперь знают, как оценить рациональность применения того или иного метода. Подсказываем. Если по толще утеплителя температуры могут быть ниже нуля, то использование в таких местах монтажной пены будет не лучшим решением. За облицовку может проникнуть влага со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если есть уверенность в абсолютной сухости узла, то ответ даст инструкция по применению монтажной пены. Именно там указаны предельные температуры.
- Сетка для штукатурки на пенопласт не крепится. Лепёшками накидывается строительная смесь, а затем армирующий элемент туда утапливается.
- Фасадная штукатурка по пенопласту разглаживается правилом. Предполагается, что листы уже установлены ровно.
- Когда штукатурка стен по пенопласту завершена, то чаще всего здание окрашивается.