Проблемы и настройка пластиковых окон

Посмотрим, как производится настройка пластиковых окон. Опишем некоторые моменты, как очевидные, так и малоизвестные. Расскажем, что делать, если посреди зимы окно отказывается служить. Ну, а теперь за дело!

Пластиковое окно закрывается слишком туго

Нужно заметить, что срок службы фурнитуры измеряется в количестве циклов срабатывания. Причем в таких условиях, когда ручка створки проворачивается слишком туго, наверняка условия ужесточаются. Многие думают – почему же вообще удается запереть окно? Если бы там были какие-то проблемы, то ручка вовсе бы не повернулась? Нет, это не так. Угловые передачи на створке гибкие, поэтому они могут в достаточных пределах деформироваться, чтобы не возникало ситуаций, что слишком рьяный пользователь ломает окно. Но хорошо ли это, когда изделие работает на пределе? Нет, требуется настройка пластиковых окон.

Есть сотня способов, как это сделать в данном случае. Мы предлагаем следующую последовательность действий, которая опробована на практике уже не раз:

  1. Во-первых, створку нужно открыть. В районе ручки многие заметят язычок, стоящий под углом примерно 70 градусов к обвязке фурнитуры. Нужно надавить в этом месте и провернуть ручку в положение закрыто (ни в коем случае не на проветривание). Фурнитура стала работать легко? Значит смазывать ее не нужно.

    Особенности открытия окна
  2. Начнем с того случая, когда ручка поворачивается легко. Прежде чем начинать что-то крутить, нужно понять правильно ли стоит створка. Закройте ее и вслушайтесь. Хорошо висящая створка не издает звука удара. Если это не так, локализуйте место дефекта и начинайте регулировать положение. Для этого имеется три винта. Два из них расположены на нижней петле (вертикальный – верх и вниз, горизонтальный – влево и вправо по нижней кромке). В районе верхней петли, на верхней грани створки есть еще одни винт. Он регулирует положение влево/вправо по верхней плоскости. Головка выходит либо на петлю, либо на верхний косяк. В зависимости от типа фурнитуры. Не всегда добраться до этого винта просто, потому что он укреплен на одной из ног ножниц. Быть может, придется снять даже створку, чтобы добраться до нужного места. А головка, выполненная, например, под TORX, никак не будет способствовать простоте. Тем не менее, некоторые энтузиасты вполне управляются угловым ключом на 4 и вполне довольны.
  3. Как только створка повисла так, как нам надо, самое время проверить еще раз, не стала ли она закрываться лучше. Если это не так, то продолжаем наши изыскания. Начинаем по одной снимать ответные планки на раме и каждый раз проверяем, туго ли запирается ручка. Старайтесь при этом не использовать режим форточки, потому что в нем обычно пара планок служит ответной частью петель. В конце концов будут найдены в различной комбинации проблемные места. Это может быть лишь одна планка или несколько. Дальше мы будем работать именно с ними, а остальные ставим на место. Строго говоря, прожить до прихода мастера можно уже так, когда не все точки запирания работают, но разговор сегодня идет именно о настройке пластиковых окон, а не ожидании наладочной бригады, поэтому продолжим процесс.

    Трудности при открытии окна ручкой
  4. Берем одну из проблемных ответных планок и ставим на место. Начинаем регулировать соответствующую головку щеколды. Напоминаем, что у этих бочонков имеется несколько положений, среди которых есть так называемые «зима» и «лето». Все они характеризуются степенью прижима. Обычно, покрутив головку, можно значительно улучшить условия закрывания. Пробуем для себя и «зиму», и «лето», ориентируясь на заводскую риску. Для вращения можно использовать плоскогубцы, либо отвертки с подходящими битами. Если не получается нахрапом исправить ситуацию именно с этой пластиной, снимаем ее и двигаемся к следующим.
  5. В конечном итоге может остаться одна или несколько ответных планок, где простым поворотом головки защелки ситуацию исправить не удалось. Крепим пластинку на раму, нажимаем предохранительный язычок возле ручки створки и ставим систему в положение заперто. На глаз оцениваем, где находится головка защелки. Быть может, она перекрывает ограничитель планки? В этом случае нужно деталь привинтить в другом месте. Если срок гарантии уже истек, то можно при помощи тисков и болгарки сточить мешающую часть вовсе. Обратите внимание, что иногда головка расположена слишком близко к раме, и мешает толщина самой пластинки. В этом случае нужно попробовать сдвинуть всю створку в противоположную сторону на миллиметр-другой. Это делается при помощи подстроечных винтов, о которых речь шла выше.
Изменение положения окна

Ну, и в крайнем случае без одной-двух планок можно обойтись до прихода мастера. Теперь рассмотрим тот случай, когда даже при открытой створке и нажатом язычке фурнитура двигается туго. Здесь придется отыскать ту часть, которая приводит к заеданию. Пришло время сказать, что фурнитура по периметру створки состоит из двух типов передач, угловых и прямых. Демонтаж начинается именно с последних.

Все передачи стыкуются через зубчатое сочленение, прикрытое для прочности отрезком полосы стали. Все это крепится на винтах или зажимах. В ходе демонтажа, буквально рукой двигая тяги каждой детали, можно понять, которая из них заедает. До прихода мастера проблемный участок можно убрать. Например, при демонтаже верхней угловой передачи перестанет работать и режим форточки, но створка по большому счету запираться будет.

У многих возникает вопрос, как правильно собрать всю эту груду металла? Ответ прост: нужно ориентироваться на положение головок в их пазах. Оно должно быть одинаковым. Мы рекомендуем вести разборку в положении открыто. При этом головки находятся либо точно посередине пазов, либо у одного из краев. В зависимости от типа фурнитуры. Ну, и обратная сборка ведется, исходя из этого при знака. При необходимости движущаяся часть каждой детали регулируется вручную так, чтобы головки встали на место.

Поднятие створки вверх

После этого продолжается сборка. Вот ее последовательность:

  • Первым одеваются угловые передачи.
  • Затем монтируются прямые передачи. Обычно производитель фурнитуры при этом указывает, что его логотип должен находиться выше ручки или, наоборот, ниже ручки. Мы и вовсе до процесса демонтажа рекомендуем сделать детальные фото, чтобы не ошибиться в этом месте. Места стыков защищаются заглушками.
  • После этого одевается угловая передача с ножницами. И если есть какая-то фурнитура на петлевой стороне створки, то самое время все это одеть. Стыки по-прежнему прикрываются заглушками.

Если какая-то из деталей все-таки годная, просто заедает, то примените Литол. Кстати, раз в год именно это и следует делать, даже если вся фурнитура работает исправно. Возьмите на заметку.

Что делать, если створку пластикового окна перекосило

Производители пластиковых окон так часто твердят об армировании, что у многих складывается впечатление, что этот элемент и придает всей раме жесткость. Но это не так. Створка держится на стеклопакете. Это жесткий элемент, который и заставляет пластик держать форму. А чтобы все было чики-чики, стеклопакет должен быть правильно расклинен на своем посадочном месте.

Для этого используются фальцевые вкладыши, поверх которых помещаются упругие пластиковые прокладки. Суть регулировки в том, чтобы диагональ, начинающаяся у верхней петли была короче на пару миллиметров второй диагонали. Но сначала о самих методах регулировки.

Фальцевые вкладыши, это такие платформы, движущиеся по периметру стекольного проема на неком подобие рельсов. Можно переместить их туда и сюда, добиваясь нужного положения. Обычно фальцевых вкладышей от 6 до 8. Снизу парочка, а дальше уже, как мастер захочет.

Чтобы рама плотно контактировала со стеклопакетом, но при этом стык был мягким, применяются прокладки из очень упругого пластика. У мастера их целый комплект различной толщины. Это именно для того, чтобы провести расклинивание нужным образом. Подбирая толщины, мастер добивается того, чтобы одна диагональ была чуть короче другой, как это показано выше.

Расклинивание очень сложно провести новичку. Тем не менее, пару советом дать мы можем. Если нижний угол створки задевает за раму, то необходимо чуть добавить натяга с этой же стороны на верхнем углу. Здесь же можно натяжение чуть ослабить. За счет этого форма окна изменится. Как только натяг ослаблен в нижней части, можно попытаться окно закрыть, в некоторых случаях для этого придется нажать руками, как бы сдавливая слишком длинную диагональ. Так методом подгонки нужно добиться правильной формы.

Вообще можно заметить, что профиль ПВХ относительно гибкий. Он пытается вернуть свою форму, но в то же время легко отклоняется в нужную сторону. За счет этого можно при необходимости увеличивать или уменьшать ширину створки. В особенности, по срединной части. Для этого в нужном месте ставится фальцевый вкладыш, прокладка которого чуть толще. Получается расширение. Это очень полезно в том случае, когда головка одной из защелок не достает до ответной пластины, а регулировка шурупами не помогает исправить положение из-за того, что ширина створки слишком мала. Не достает запорная арматура то слева, то справа.

Можно даже расширить саму посадочную раму, притянув профиль к стене чуть сильнее. Кстати, проблемы с перекосом обычно тревожат тех, кто поставил окно на анкерные пластины. Но если дом новый, то такой монтаж наоборот предпочтителен, потому что стены еще сядут. В общем однозначных рекомендаций на все случаи жизни не существует. А мы на этом прощаемся и надеемся, что теперь читателям под силу настройка пластиковых окон своими руками.

Добавить комментарий