Процесс утепления окон по шведской технологии
В отличие от замены уплотнителей на пластиковых профилях утепление окон по шведской технологии оставляет много простора для личной инициативы. Но и ошибиться намного проще. В чем тут дело? Каждый профиль пластикового окна имеет свой тип уплотнителя. Ошибиться попросту невозможно. Когда же дело доходит до деревянной рамы, то нужно осмотреть саму конструкцию, понять, где именно начинать строгать штрабу под резину, насколько это все будет эффективно. Одних только профилей не счесть. Это и D, и P, и E – поди найди тут ножичек. Давайте поговорим про то, как и чем ведется утепление окон по шведской технологии.
Чем утеплить свое деревянное окно
Когда мы говорили про уплотнители для пластиковых окон, то упоминали, что существует по крайней мере три типа материалов для этих целей, а именно:
- EPDM. Сорт этилен-пропиленового каучука. Материал отлично держит низкие температуры не боится света и озона. Недостаток в том, что швы нельзя сваривать.
- TPE (ТЭП) является подвидом термопластичных эластомеров. Их минус в том, что низкие температуры просто превращают материал в твердое тело. Кроме того TPE плохо переносит воздействие солнечного света. Фактически это материал для стран с мягким климатом.
- Силиконовые герметики применяются на территории нашей страны пока что весьма редко.
Так вот! Прежде, чем примерять на себя профиль уплотнителя, нужно посмотреть, из чего он сделан. В сфере деревянных рам очень часто встречается SEBS (стирол-этилен-бутилен-стирольный каучук). В нем имеются и свойства термопластичных эластомеров, это прежде всего простота переработки, и EPDM, заключающиеся в том, что материал устойчив к излучению солнца и действию озона. Но каждый кулик хвалит свое болото. А где же правда. Начнем с куликов.
Завод Максипласт утверждает, что за уплотнителями SEBS будущее. Это большой срок службы, хорошие показатели температурных режимов (держит мороз до 60-ти градусов). А нам не так давно приходилось читать, что холодная зима 2006 года стала настоящим поводом для возникновения лавины гневных рекламаций по поводу того, что уплотнители пластиковых окон на основе TPE не держат холод. Уже при минус 40 градусах они подвергаются необратимым деформациям, что приводит к образованию по периметру створок щелей. Так стоит ли покупать SEBS?
Смотрим дальше. Имеется ГОСТ 30778, в котором устанавливаются требования для оконных уплотнителей. В приложении А, например, на первом эскизе мы видим образчики для окон ПВХ, где смутно узнаем резинки для KBE и Rehau. Учитывая, что ГОСТ датируется 2001 годом, не так уж и плохо. Дальше больше. Чуть ниже приводятся эскизы уплотнителей для ПВХ, отличающиеся от тех, что ставят дилеры пластиковых окон. Но! В продаже такие все же найти можно. Наконец, третьим номером идут утеплители для деревянных окон, но это опять же не шведская технология. Тем не менее взять на заметку стоит.
Что нам нужно из этого понять? Далеко не каждый профиль уплотнителя предназначен для утепления окон по шведской технологии. И учитывая то, сколько сейчас развелось магазинов, полезно иметь под рукой некую информацию для справки. В общем не будем ходить вокруг да около… Шведская технология это то, что нашими стандартами пока что никак не регламентируется. Если не верите зайдите на сайт, где продается лента EuroStrip и все поймете. Тот ресурс, который попался на глаза нам, сообщил, что профиль сравнительно дешевый, годится для деревянных окон, очень удачно сделан из EPDM (тот сорт, который рекомендуется брать для пластиковых окон) и… выполнен согласно эскизу 2 приложения А по ГОСТ 30778. То есть по всем признакам это утеплитель для ПВХ окон (и согласно стандарту, и согласно материалу), но применять его советуют для рам деревянных.
Вот такие вот пироги. В общем это Еврострип напоминает мужской и женский (Марс и Венера) знаки одновременно и явно монтируется в паз. Это как раз тот случай, который мы имели в виду, когда говорили, что у мастера имеются широкие возможности, но так же просто и ошибиться в выборе правильного решения. Как сделать паз? Учитывая ширину гребня 3,5 мм вполне подходит диск обычной болгарки. Главное, чтобы этот зверь мощностью 2 кВт не покатил по раме вдоль.
Как гласит статистика 60 тыс. человек становятся ежегодно жертвами циркулярной пилы. Мы полагаем, что по болгарке цифры тоже так себе. Это было сказано к вопросу о безопасности. Проще говоря, не умеете — не нужно и браться за это дело.
Но это далеко не все, что можно найти в продаже. ГОСТ регламентирует выпуск и применение лишь, так сказать, пазовых уплотнителей. В продаже же попадается множество самоклеящихся модификаций. Это прежде всего профили:
- D на самом деле напоминает латинскую заглавную букву. На прямой стороне имеется клеящий слой, прикрытый антиадгезионной пленкой.
- P напоминает предыдущий профиль с тем отличием, что плоская сторона продолжается примерно еще на одну высоту буквы. Получается, что линия с клеем намного толще.
- Сдвоенный D представляет собой два первых варианта на одной подложке. При желании можно разделить его в продольном направлении и пользоваться как обычным.
- E профиль фактически положен на торец. На плоскую сторону нанесен клей.
Видите? Это только часть профилей, и редкий из них в точности повторяет другой.
Процесс утепления деревянного окна
Напоминаем, что мы сейчас ведем речь про старые деревянные окна. Потому что любой современный профиль снабжается своими типами утеплителя и ни в каких дополнительных мерах не нуждается. Любой из них теплее старого окна. Даже продукт класса Эконом. Не говоря уже о более дорогих моделях.
Процесс утепления обычно идет по пути пластиковых окон. То есть обработке подлежат створка и ее ответная часть. Вы видите, что профилей очень много, поэтому и единого способа проведения работ тоже не существует. Нужно принимать во внимание как конструкцию рамы, так и форму утеплителя. Например, обозначение зубца на чертеже шириной 3,3 мм дает нам знать, что нужно проделать штрабу по периметру створки, куда можно будет вставить резину.
На наш взгляд самый никудышный D-профиль. Сразу возникает вопрос, как его ставить. Очевидно, он должен лежать в плоскости створки, а не ее грани. По той простой причине, что постоянные поперечные нагрузки просто сдерут липкий слой, оторвут его от дерева.
Очевидно, нужно как-то измерить зазор между одной из ступеней наплыва створки и согласно полученным данным, учитывая коэффициент сжатия профиля резины, вырезать штрабу по всей ширине основания буквы D. В этом случае нет опасности, что створка просто не закроется ввиду наличия такого мощного нового слоя по контуру. Это отнюдь не высосанная из пальца проблема. Любой, кто пробовал этим самым D-профилем отделать, скажем, балконную дверь, скажет то же самое.
От себя добавим, что наверняка эти формы откуда-то взяты, но стандарты пока что чужеродны для России, и изделия применять достаточно сложно. Что из сказанного нужно уяснить для себя:
- Не факт, что в магазине будет выбор. Мы ориентируемся на жителей глубинки, потому что в столице можно найти предложения по установке и утеплению по бросовой цене.
- Согласно купленному профилю нужно попытаться себе представить, как этот кусок резины может помочь в борьбе с холодом.
- Необходимо прикинуть, каким инструментом будут вестись все работы. Не каждый имеет дома болгарку, еще меньше людей умеют ею пользоваться. Долотом фрезеровать окно просто долго и мучительно. Остается обычная пила для дерева с крупными зубцами. Это достаточно длинный и ровный инструмент, которым можно резать штрабу.
- Следует определиться, будет ли один контур утепления или два. Понятно, что створку фрезеровать проще. Она снимается, ложится любым боком, все углы внешние. Большинство наверняка заречется кромсать раму. Слишком узкоспециализированный инструмент понадобится наравне с хорошими навыками.
- Наконец, нужно выбрать форму паза. Если с D-профилем все очевидно, то двойной скорее предназначен для отделки углов, в то время как P своей ножкой хорошо ляжет в какое-нибудь поперечное углубление.
Вы видите, что никаких инструкций не дается. Эти уплотнители, пришедшие из-за моря, продаются как есть. Без каких-либо рекомендаций. Следовательно, перед покупкой нужно спросить у дилера, имеются ли какие-то осмысленные указания по монтажу. Потому что на всех каналах Ютуб показано то, что мы описали выше: на створке делается паз, туда ставится профиль резинового уплотнителя, счастливые хозяева радуются непонятно чему. Мы считаем, что этих сведений для того, чтобы провести осмысленное утепление окон по шведской технологии, недостаточно.
В то же время за рубежом не всегда пользуется популярностью то, что у нас выдается за импортное. Попробуйте найти хоть один англоязычный сайт, который всерьез бы заинтересовался этой лентой. В то же время оконные технологии пришли вроде бы из-за рубежа. Получается замкнутый круг. Инструкции вроде бы должны быть где-то там, в англоязычном домене, но их там нет. А нам говорят, что должны быть. Лохотрон? Мы не будем бросаться словами. Но если уж замыслили провести утепление окон по шведской технологии, не смысля ни слова в скандинавских языках, то попытайтесь найти осмысленную инструкцию на знакомом наречии.
А мы на этом прощаемся. Надеемся, что русские мастера как всегда решат проблему и поделятся опытом. Но по нашим сведениям этот D-профиль на рынке уже минимум лет 15, а инструкции все нет… Наверное, еще не родился тот Кулибин, который бы приспособил утепление окон по шведской технологии к российским реалиям.