Советы по утеплению откосов пластиковых окон
Зимой окна плачут. Это приводит к образованию плесени, что нельзя назвать положительным эффектом даже в первом приближении. Создается парадокс. Казалось бы, зимой у нас относительная влажность понижена, из-за чего мы все испытываем трудности со здоровьем в виде регулярных эпидемий гриппа, с другой – все откосы сырые. Мы сегодня этот парадокс рассмотрим. А заодно расскажем, как в решении головоломки может помочь утепление откосов пластиковых окон, как это делать и при помощи каких материалов.
Почему зимой плачут окна
Начнем, наверное, с такого распространенного эффекта, как краевое запотевание стеклопакета пластикового окна. В чем здесь дело? Для понимания корня проблемы нужно знать, что такое мостик холода. А также знать, зачем в алюминиевые профили рам встраивают полиамидные вставки. Допустим, у нас имеется стеклопакет пластикового окна. Что мы видим внутри? Правильно, там находится алюминиевый спейсер, а этот металл является отличным проводником тепла. В результате получается такая картина.
Алюминиевый профиль промерзает насквозь. Этому всячески способствует проводимость этого металла. В то же время встроенные полиамидные вставки разрушают связь. За счет чего промерзание блокируется. Нечто схожее присутствует и в стеклопакете пластикового окна. Мы уже сказали, что спейсер (та перфорированная рамка, которую можно видеть между стеклами) сделан из алюминия. Поэтому он легко передает холод от внешнего полотна к внутреннему. Но поскольку стекло само по себе является диэлектриком и плохо проводит тепло, то промерзает лишь самая каемка. Здесь образуется конденсат, и именно это принято называть краевым эффектом пластикового окна.
В случае с откосами происходит нечто сродни тому, что описано выше. Встроенная арматура, как некоторые, наверное, подумали, в этом процессе роль играет малую. Скорее сие касается полов и потолков, где стальные стержни идут вдоль плит с улицы в дом. В случае же оконных проемов пути залегания арматуры проходят перпендикулярно направлению распространения внутрь холода. Причина здесь в другом. Если кто видел программные пакеты на персональном компьютере для расчета теплоизоляционных свойств, то знает что такое изотерма. Линия одинаковых температур проходит внутри стены, и если точка росы выходит в комнату, то в этом месте выпадает конденсат. Обычно это получается как раз на откосах, потому что толща бетона между комнатой и улицей здесь минимальная. В результате по периметру рамы растет плесень.
Вот именно это и происходит в нашем случае, когда откосы пластиковых окон не утеплены должным образом. Проблему можно исправить. Но утепление откосов пластиковых окон проводится не изнутри, как это можно было бы подумать вначале, а именно снаружи. И вот по какой причине:
- Каждый строительный материал характеризуется таким показателем как морозостойкость. Многие, наверное, слышали сетования некоторых людей на то, что наши строители не могут сравниться с создателями пирамид Древнего Египта. Но здесь есть один большой нюанс: бетон не стареет, он с годами только набирает прочность, и наши дома могли бы стоять вечно. Так в чем же дело, почему они рассыпаются в пух и прах после полувека эксплуатации? Проблема как раз в морозостойкости. В Египте температура редко опускается ниже нуля, для наших же краев это не новость. И каждый строительный материал выдерживает весьма ограниченное количество таких циклов перехода температуры через нуль. Дело в том, что в поры, например, бетона попадает вода. Она, как известно, при переходе температуры через нуль меняет свое агрегатное состояние. При этом разрывая материал изнутри. Совокупность таких мелких трещин, образуемых в процессе изменения агрегатного состояния воды, со временем губит любую стену. Вот почему строители пытаются вынести эту точку промерзания наружу, прочь из несущих конструкций, что мы видим в новостройках с их утепленными фасадами.
- Теперь давайте подумаем, что станет, если мы решим утеплить конструкцию изнутри. Тем самым процесс доступа в толщу стены тепла из комнаты будет напрочь блокирован. В результате бетон промерзнет глубже и срок эксплуатации несущих конструкций существенно снизится, что отрицательно скажется на всем доме. Добавим теперь к этому, что морозостойкость по сути является числом циклов перехода температуры через нуль, которое способен выдержать материал, и все станет понятно.
Вот по этим причинам утепление откосов пластиковых окон и нужно вести именно снаружи. А теперь рассмотрим, как это сделать. Причем случай утепления откоса пластиковых окон снаружи также будет рассмотрен.
Чем утеплить откосы пластиковых окон
Вариантов сегодня у строителей не так и много. Преимущественно для целей утепления используются экструдированный пенопласт или полиизоцианат. Это касается как наземной части зданий, так и фундаментов. Тот и другой материал являются диэлектриками и плохо проводят тепло, что активно и используется строителями. В результате изотерма точки росы выйдет за пределы жилого помещения, и образование конденсата прекратится.
Не так давно на Ютуб появилось видео, где проводится исследования на тему того, чем нужно клеить экструдированный пенопласт к бетону. В конкурсе участвовали для типа связующих:
- Монтажная пена активно используется для образования швов при установке пластиковых окон, поэтому нет ничего удивительного, что был рассмотрен вариант ее использования для стыковки пенопластового утеплителя с бетоном.
- Клей для пенопласта сделан на основе цемента. Его плюс в том, что он очень твердый, тогда как пену можно резать простым ножом.
Однако давайте посмотрим, чем кончилось дело. Два образца одного и того же сорта экструдированного пенополистирола были наклеены на бетонное основание. По прошествии долгих часов оказалось, что кусок с монтажной пеной держится намного прочнее. Тогда как второй еще не схватился полностью и отпадает. Это первый плюс монтажной пены в нашем случае. А второй заключается в том, что это связующее само по себе является уже утеплителем. Недаром его используют при монтаже пластиковых окон, где одним из требований к шву является полная изоляция от улицы.
Минус же вот какой. Если клей на основе цемента принимает от своего родителя немалый показатель морозостойкости, то пена перед холодами практически беззащитна. Недаром по той же технологии монтажа пластиковых окон предполагается шов с обеих сторон охватывать пароизоляционной мембраной. Если только внутрь монтажной пены проникнет дождевая вода с улицы или пар из помещения, то при первом же морозе она выкрошится. Что многие и видели на своем примере при несоблюдении правил установки пластиковых окон монтажниками.
Мы надеемся, что сказанное относительно утеплителей и клеящих составов и так понятно, поэтому переходим ко второй части, где расскажем, как нужно правильно производить саму операцию утепления откосов. Как мы намекнули выше, с обоих сторон от шва должна находиться пароизоляционная мембрана. Поэтому на случай, если ее там не имеется, мы не сделаем ничего плохого, если проложим по бетону специальный грунт не пускающий внутрь влагу. Понятно, что основание нужно подготовить, тщательно очистить от любой грязи, пыли, побелки, старой штукатурки.
Слой пенопласта должен быть по возможности толще, но обычно ввиду ограниченности пространства не удается смонтировать толстый лист. Пусть это будет два, три или четыре сантиметра. Смотрите по месту. В ходе примерки не забывайте, что слой клея также имеет некую толщину, а еще пенопласт принято отделывать снаружи штукатуркой. А для этого понадобится ставить маячки и прокладывать армирующую сетку. Иначе штукатурка выкрошится.
Имеются другие варианты? Конечно! Можно все закрыть стальным сайдингом. А как это сделать, мы уже рассказывали в соответствующей теме по отделке откосов пластиковых окон. Поэтому добавим к этому лишь, что дело мастера боится и продолжим рассмотрение нашего вопроса. Помните, что мы говорили о пароизоляционной мембране по обе стороны монтажного шва? То же самое требование остается и при установке пенопласта на монтажную пену. То есть нужно взять две узкие полосы этой пароизоляционной ленты и наклеить по боковинам листа утеплителя откоса. Один край заводится к раме, второй – под утеплитель фасада здания или прямо на него. Как получится.
Суть в том, что влага к монтажной пене проникать не должна. В случае использования специального клея для пенопласта на основе цемента эти проблемы отпадают, зато появляются сложности, связанные с необходимостью точно выдержать рецептуру приготовления, потребностью в достаточно сложном инструменте, и некоторые другие. Как бы то ни было дело выбора за мастером. Упомянем лишь, что монтаж утеплителя обычно начинается с верхнего откоса, а после выполнения всех процедур необходимо поставить распорки. Отлив уже должен стоять на своем месте, чтобы позже не возникло трудностей с его монтажом.
Что еще хотелось бы сказать? Мы обещали упомянуть монтаж изнутри. Действительно, это можно сделать при помощи, например, сандвич-панелей. Что это? Два куска пластика, между которыми находится слой некого подобия монтажной пены. Просто снимайте из профилей старые откосы и ставьте сандвич. Получается быстро и удобно: пару гвоздиков вытащить, еще три штуки забить. Что касается более сложных манипуляций, то люди часто используют для внутренней отделки гипсокартон. Сам по себе он не является утеплителем, но, обладая диэлектрическими свойствами, некоторый эффект оказывает.