Полезная реставрация деревянных окон для экономии бюджета
Под реставрацией деревянных окон, в отличие от предметов старины, обычно понимается не столько придание декоративных свойств, сколько восстановление или даже улучшение эксплуатационных характеристик. А именно: удержание тепла, возможность автоматического регулирования поступления кислорода и света, экономия по возможности энергоносителей, затрачиваемых на отопление помещения. Лишь в меньшей степени люди обращают внимание на красоту. В последнем случае действительно появились интересные возможности для реставрации деревянных окон. А теперь давайте обо всем этом чуть подробнее. Расскажем, как проводится реставрация деревянных окон.
Способность деревянного окна держать тепло
В новой редакции ГОСТ 30971 кратко упоминается, что долговечность монтажного шва пластикового окна должна составлять не менее 20-ти лет. Вам это о чем-нибудь говорит? А нам говорит! Во многих сталинках рамы стоят и по сей день, а рекомендации ГОСТ как бы намекают, что срок жизни пластика обычно не превышает два десятилетия. И это при том условии, что будет регулярно проводиться необходимое техническое обслуживание, а также по мере возможности меняться фурнитура. Вот что такое пластиковое окно. В этом свете становится понятным, почему столь многих интересует реставрация деревянных окон.
Мы не зря сказали про шов. Если само деревянное окно способно стоять веками, то стекловата имеет срок годности и очень ограниченный. Поясняем. В бытность великих строек материалы для гидро- и теплоизоляции были совсем иными. Воду останавливали смола, толь, рубероид. Тепло задерживали керамзит, стекловата. Примеры можно приводить долго. Суть в том, что какой-нибудь Роквул служит порядка 7 лет. Затем стекловату нужно менять. Логично, если реставрация деревянного окна начнется с изучения рынка.
Вопрос обновления материалов по-настоящему животрепещущий. И указанные сроки резко сокращаются, если монтажный шов намокает. А в бытность СССР не применяли пароизоляционных мембран. Поэтому пыль от стекловаты — о, ужас — могла проникать в наши жилища, а вата наверняка постоянно намокала. Поэтому мы считаем, что реставрация деревянного окна должна начинаться со шва. Да, по ГОСТ пена служит всего 20 лет, но стекловата по всем признакам и столько не протянет.
А что же, нет других материалов для реставрации деревянного окна? Западное общество нацелено на потребление, а один писатель – вроде бы Клиффорд Саймак – даже рассказ создал, где народ взбунтовался оттого, что в свет вышли вечные лампочки и вечмобили. Вот они там, наверное, испугались, когда увидели галогенные лампы? Не все работают так долго, как обещано, и надо еще проверить, получается ли экономия энергии. Итак, выхода у нас особого не имеется, а менять материал чем-то нужно. Давайте посмотрим, нужно ли использовать именно монтажную пену, или нет? Посмотрим, чем можно провести реставрацию деревянного окна!
По технологии — что можно легко проследить по ГОСТ 30971 — рама держится на так называемых анкерных пластинах.
Это то самое убожество, которое в своих фильмах на Ютуб гнул небезызвестный А. Земсков. Поэтому рама сама по себе неспособна держаться на этих кусках фольги. Ее фиксирует жестко, препятствуя ветру и прочим стихиям, именно пена. Причем по тому же стандарту, состав связующего должен быть паропроницаемым. Что это значит? Если в доме большая влажность, то мороз бы попросту разорвал мокрую монтажную пену. ГОСТ учел такую возможность, и поэтому шов с обеих сторон герметизируется специальной пароизоляционной мембраной. Воду она тоже не пропускает.
Получается, что пар поступает в шов очень дозированно, в то же время воздух в нужном количестве для обновления атмосферы проходит. Напомним, что сейчас говорилось про парниковый эффект, который впервые дал себя знать при строительстве каркасных домов. Таким образом, сам факт, что нужно вести утепление шва деревянной рамы возведенного невесть когда дома именно монтажной пеной, оспорен. В нашем случае наверняка окно стоит прочно, что косвенно подтверждается прокладкой по периметру стекловаты. В результате мы можем, во-первых, заменить утеплитель на аналогичный при реставрации деревянного окна. Это может быть тот же Роквул. Причем никто нам не запрещает швы заделать пароизоляционной мембраной, что без сомнения продлит срок службы изделия. Какие тут нужно учитывать факторы:
- Срок службы утеплителя является ключевым моментом. Но часто эти года даются при некоторых оговорках. Для стекловаты это отсутствие намокания. В противном случае в дождь материал потеряет свои свойства, а в ближайший мороз рассыпется.
- Диапазон температур является второй ключевой характеристикой. На любой строительный материал дается некоторый допуск. Указывается, в каких пределах температуры изделие способно выполнять свои функции.
Чем вести утепление деревянного окна по периметру
По нашим данным из всех доступных утеплителей самым долгим сроком эксплуатации наделена эковата. Этот материал примерно на 80% состоит из целлюлозы со значительными добавками антипиренов и антисептиков. В результате перед нами почти готовый материал для реставрации деревянного окна, легкий и долговечный, который как-будто бы создан для утепления периметра окон. Если брать топовые модели наподобие Грин Палп, то они использовались еще в начале прошлого века. С тех пор состояние утеплителя сильно не изменилось. То есть это как раз то, что будет отлично смотреться рядом с долговечными деревянным окнами.
Нужно, конечно, еще выяснить влияние на человека борной кислоты и боры, которыми щедро приправлен материал, но по нашим сведениям это относительно малое зло рядом с бензолом и формальдегидом, выделяемыми ПВХ профилями. Остается только должным образом провести герметизацию швов. Мы договорились для этого пользоваться пароизоляционной мембраной. А каков ее срок службы? При аккуратном монтаже это будут долгие годы. Материал не намокает, механических нагрузок нести не будет.
Чтобы правильно отделать периметр, нужно извлечь старую стекловату. Ее пыль очень вредна для легких. Работу нужно вести в специальной одежде, желательно одеть настоящий респиратор. Не ту маску, которая защищает нос от летящих стружек, а что-нибудь более серьезное. Собранная минеральная вата должна быть упакована по полиэтиленовым мешкам и сброшена в мусоропровод. Шов обычно прикрывается изнутри наличниками произвольной формы, а снаружи рама прислонена к оконной четверти (выступ, наплыв оконного проема). Нам нужно провести герметизацию с обеих сторон.
Очищаем проем от мусора веником и пылесосом. Затем берем гидроизоляционную грунтовку по дереву и мажем ею раму изнутри. На случай, если окно никогда не было знакомо с таким составом. Также понадобится антисептик для древесины. Бетон проема обрабатываем точно так же. На всякий случай проверяем, плотно ли держится рама, и начинаем работы по утеплению. Для начала прокладывается пароизоляционная мембрана по выступу оконной четверти с заходом на внешнюю часть периметра рамы. Это мы отгородились от улицы. Теперь самое время нанести эковату.
Материал нетоксичен, никакой спецодежды не требуется. Порошок заправляется водой и наносится, например, мастерком. Затем нужно подождать высыхания. После этого сверху все заклеивается пароизоляционной мембраной. Можно было сделать чуть по-другому, как при монтаже пластиковых окон. Наклеить мембрану одной стороной на внутреннюю часть периметра рамы, нанести эковату, а после высыхания загнуть пленку на бетон проема. Выбор метода зависит от дальнейшей декоративной отделки. Многие, наверное, захотят обновить подоконник, заменить его деревянным.
Старый часто сделан из бетона. Он заведен под раму, а двумя концами монтируется в штрабы оконного проема. В виде связующего применяется цементный раствор. Можно отодрать, конечно, эту деталь, но на наш взгляд проще выгрести из-под низа рамы все, что можно заизолировать, заменить эковатой и снова закрыть. Даже если за подоконником и останется старый утеплитель, ничего особо страшного в этом нет. Исключение составляет тот случай, когда стекловата явно сгнила, и снизу дует.
Тогда (лучше в летнее время) берите лом, снимайте свой старый подоконник, отделывайте шов, после чего начинайте облицовку.
Облицовка вновь отреставрированного деревянного окна
Мы рекомендуем применять те же старые наличники, которые были сняты. Что касается подоконника, то у многих он расколется еще при демонтаже. Во всяком случае бетон очень тяжел, и снять его без потерь очень сложно. В любом случае установка подоконника выполняется в следующей последовательности:
- Проем очищается (если это не было сделано ранее).
- Проверяется, на месте ли пароизоляционная лента.
- Покупаются монтажные клинья из пластика. О древесных брусках лучше забыть.
- Подоконник или его шаблон (если изделие дорогое) примеряется до тех пор, пока не будет стоять горизонтально. Для этого нужным образом меняется высота клиньев. В современном строительстве подоконник заводится под раму на 2 см, не более. Старая же рама намного толще, поэтому там условия могут быть иными. Лучше после демонтажа подоконника перехлест измерить и при сборке повторить все в точности. Имеется у нас вера в старых строителей.
- Фиксацию лучше вести на цементный раствор. Мы выше уже сказали, что срок годности пены весьма ограничен. Наши дома уже стоят по полвека, а тут изделие с периодом эксплуатации каких-нибудь 20 лет. Смотрится несерьезно.
На этом реставрация деревянных окон окончена.